Политика

Евросоюз предупредили об обратном эффекте от санкций против Белоруссии

10 июня 2021, 16:49
Фото: president.gov.by
10 июня 2021, 16:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ИА «Экономика сегодня» заявил, что от санкций против Белоруссии пострадает сам Евросоюз.

«ЕС может ввести экономические санкции против экспортных и наиболее важных для Белоруссии отраслей, что потенциально больно ударит по белорусской экономике и, по мнению оппонентов Лукашенко, как внутри страны, так и снаружи, приведет к дестабилизации политического режима и к нерешаемым проблемам для белорусских властей», — отметил эксперт.

При этом Федоров уверен, что до реальных санкций дело может и не дойти, так как в ЕС понимают, что это фактически поставит крест на всех белорусско-европейских отношениях. В частности, бесполезным станет порт Клайпеда в Прибалтике, через который Минск поставляет в Европу российские нефть и дизель.

«Европейцы переборщили в порыве злобы и ненависти, направляемом из Польши и Прибалтики. Они не оценили экономических последствий данных решений против Белоруссии, в них заложены только политические цели», —резюмировал он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила высказывания главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о санкциях против Белоруссии.