Политика

Евросоюз не может заморозить Северный поток-2

28 апреля 2021, 21:11
Фото: РИА Новости
28 апреля 2021, 21:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель внешней политики Евросоюза Жозеп Боррель выступил в европейском парламенте по поводу антироссийских санкций. По его словам, власти Европейского союза не обладают достаточной компетенцией для отключения России от системы SWIFT или приостановки строительства Северного потока-2.

Как сказал Боррель, и SWIFT, и строители Северного потока-2 – проекты частных компаний, ЕС не имеет права приостанавливать их сотрудничество с Россией. При этом главный дипломат Европы не считает СП-2 важным для энергетической диверсификации Евросоюза.

Выступление Борреля произошло на пленарной сессии Европейского парламента в Брюсселе. Здесь законодатели со всей Европы обсудят политику ЕС по поводу России. В частности, планируется принять резолюцию, по которой от Москвы потребуют освободить Навального, соблюсти минские договоренности и прекратить провокации на украинской границе. Резолюция будет иметь исключительно рекомендательный характер.

Жозеп Боррель систематически занимал позицию поддержки Украины в её конфликте с Россией. Так, он заявил о готовности Евросоюза противодействовать российской агрессии против Украины.