Политика

Евросоюз назвал визит Лукашенко в Абхазию «нарушением суверенитета» Грузии

29 сентября 2022, 14:29
Фото: Александр Лукашенко, rusdialog.ru
29 сентября 2022, 14:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Евросоюз осудил визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Абхазию. ЕС считает это «грубым» нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Как сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы союза Петер Стано, что это «грубым нарушением» фундаментальных принципов и норм международного права.

Лукашенко впервые посетил Абхазию с официальным визитом и обсудил с главой республики Асланом Бжанией вопросы укрепления отношений двух стран. МИД Грузии обвинил белорусского лидера в нарушении государственной границы.

26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии Россия признала суверенитет республики, а также другой бывшей грузинской автономии, Абхазии. Белоруссия же не признавала Абхазию. Пресс-служба Лукашенко после его встречи с Бжанией назвала поездку «посещением исторических мест северо-восточного побережья Черного моря и абхазской земли».

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что у президента Российской Федерации Владимира Путина запланировано выступление с «объемной речью». Оно состоится в пятницу, 30 сентября. Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK