Политика

Европа уже в мае может остаться без российского газа – аналитик Гривач

6 мая 2022, 22:10
Фото: news-front.info
6 мая 2022, 22:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Вопрос поставок российского газа находится под большим вопросом. Компании ожидают от Еврокомиссии не даст четких инструкций покупки ресурсов за рубли. Если их не будет, подача газа из России может быть остановлена, заявил Общественной службе новостей замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Существует риск прекращения поставок уже в мае, если ЕК не выпустит четкий документ, разрешающий оплату газа в соответствии с указом президента Российской Федерации. Вопреки ожиданиям и заявлениям глав государств ЕС, этот вопрос до сих пор не решен. Две компании уже отказались от закупки российского газа, на остальных давят и угрожают преследованием за якобы нарушение санкций. Поэтому многие страны потребовали от Еврокомиссии более четких инструкций по поводу платежей», – подчеркнул Алексей Гривач.

Аналитик напомнил, что ситуация изначально была крайне нестабильной. Потому что есть третьи силы, которые заинтересованы в ослаблении Евросоюза.

«Есть силы, желающие контроля над Европой. Ну а если одновременно можно нагадить России, то для них это еще лучше», – высказал мнение специалист.

Ранее аналитик Пикин сообщил, что схему «газ за рубли» готовы принять большинство стран Евросоюза. Новые условия никак не скажутся экономически на странах Европы, фактически «Газпром» просто сменит рассчетный счет, куда будут переводить средства покупатели, а затем они будут конвертироваться в рубли. По его прогнозам, на новую схему страны ЕС должны перейти уже в мае.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK