Политика

Европа, США и гласность: Как перестраивался Михаил Горбачев

2 марта 2021, 19:57
Фото: russian7.ru
2 марта 2021, 19:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня 90 лет исполняется первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву. Как начинал карьеру долгожитель советской политики, сколько раз побывал в штатах и как изменил историю нашей страны, расскажет Общественная служба новостей.

Дорога партии

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае, в крестьянской семье. К моменту начала Великой Отечественной войны ему исполнилось десять лет. Отец Михаила ушёл на фронт, а через некоторое время в его родное село вступили немецкие войска и семья Горбачевых почти полгода провела в оккупации, пока в январе 1943 года эти районы не были освобождены советскими войсками.

Фото: bigrafii.net

С 13 лет Михаил совмещал учёбу в школе с периодической работой на машинно-тракторной станции и в колхозе, а в 15 стал помощником комбайнёра. Еще будучи школьником Горбачёв был награждён орденом Трудового Красного Знамени за ударный труд на уборке зерновых. Она сыграла свою роль через год, в 1950 году, когда Михаил, окончив школу с серебряной медалью, поступил без экзаменов в МГУ имени М. В. Ломоносова — эту возможность предоставляла правительственная награда.

Еще в десятом классе Горбачев стал кандидатом в члены КПСС, а в 1952 году был принят в партию. Окончив юридический факультет МГУ в 1955 году, будущий политик отработал по распределению в Ставропольской прокуратуре всего десять дней, после чего  проявил инициативу и стал заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Эта карьера стремительно пошла в гору: в 1956 году Горбачев стал первым секретарём Ставропольского горкома комсомола, с 1958 года — вторым, а в 1961—1962 годах — первым секретарём крайкома ВЛКСМ.

Карьерный рост

Продолжая работу в Ставропольском крайкоме КПСС, Горбачев был назван одним из перспективных партработников, а из Москвы шли настоятельные рекомендации о его продвижении. 26 сентября 1966 года Михаил Горбачёв был избран первым секретарём Ставропольского горкома КПСС и в том же году впервые побывал за границей, в ГДР.

Фото: bigpicture.ru

С начала 1970-х годов Горбачев, еще будучи первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС, неоднократно посещал страны Запада. В 1971 году он вместе с супругой впервые оказался в капиталистической стране, совершив многодневную поездку по Италии, в 1972 году Горбачёв посетил Бельгию, в 1975 — ФРГ, в 1976 — Францию. Ни в одной из этих поездок Горбачёва не принимали первые лица государств, однако он много общался с политиками и представителями гражданского общества на региональном уровне, что влияло на его мировоззрение.

В 1971—1991 был членом ЦК КПСС. 27 ноября 1978 года на Пленуме был избран Секретарём ЦК КПСС и переехал с семьёй в Москву. После смерти К. У. Черненко Горбачев был выдвинут на пост генсека. 1 октября 1988 года Михаил Горбачёв занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР и стал совмещать высшие должности в партийной и государственной иерархии. Находясь на вершине власти, Горбачёв в январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС дал старт политике «перестройки», которая в дальнейшем привела к рыночной экономике, свободным выборам, уничтожению монопольной власти КПСС и распаду СССР.

Внешняя политика

Придя к власти, Горбачёв попытался улучшить отношения с США и Западной Европой. Одной из причин этого было желание снизить военные расходы, которые составляли порядка 25 % госбюджета СССР. За годы своего правления Горбачёв выдвинул ряд мирных инициатив и провозгласил политику «нового мышления» в международных делах. Так, правительство СССР в одностороннем порядке объявило мораторий на испытание ядерного оружия.

Фото: РИА Новости

С президентом США Рональдом Рейганом Горбачёв с 1985 по 1988 год провёл четыре большие двусторонние встречи, которые знаменовали существенное потепление отношений между СССР и Западом. 2—3 декабря 1989 года на фоне крушения коммунистических режимов и бурных перемен в Восточной Европе, падения Берлинской стены состоялась встреча Горбачева и нового американского президента Дж. Буша-старшего на Мальте. Во многих источниках эта встреча связывается с окончанием «холодной войны». Всего за шесть лет пребывания в должности Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачев встречался с президентами США 11 раз, а также стал первым советским лидером, кто совершил государственный визит в Италию и Ватикан. Эти встречи оказали влияние на отношение Горбачёва к христианским ценностям и, спустя полтора месяца, 7 января 1991 года православное Рождество было объявлено в СССР государственным праздником и выходным днём.

Последний визит Горбачёва за рубеж в качестве главы государства состоялся 30 октября 1991 года, когда президент СССР в разгар деятельности над проектами Союзного Договора вылетел в Мадрид на мирную конференцию по Ближнему Востоку.

Первый и последний

15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран президентом СССР, одновременно оставаясь до декабря 1991 года Председателем Совета обороны СССР и Верховным Главнокомандующим Вооружённых сил СССР. Во время событий августа 1991 года глава Государственного комитета по чрезвычайному положению вице-президент СССР Геннадий Янаев объявил о вступлении в должность и. о. президента, сославшись на болезнь Горбачёва. По утверждению самого Горбачёва и находившихся с ним лиц, он был изолирован в Форосе, откуда вернулся после самороспуска ГКЧП и ареста его бывших членов. 24 августа 1991 года Горбачев объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК, а уже в ноябре вышел из КПСС.

Фото: mir24.tv

На следующий день после подписания соглашения президент СССР сделал заявление, в котором говорится, что каждая союзная республика имеет право выхода из Союза, но судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик. 25 декабря 1991 года Горбачёв в телеобращении к народу объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. После этого над Кремлем был спущен государственный флаг СССР.

По воспоминаниям самого Горбачева, на протяжении 17 дней, последовавших за Беловежскими соглашениями, он ждал реакции со стороны интеллигенции, со стороны людей. «Конечно, страна пребывала в шоке. Но никто не вышел на улицы. Казалось, что судьба СССР была лишь моей проблемой. Указа о моей отставке не было. Я принял это решение самостоятельно», — вспоминал он.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments