Политика

«Это тупик в отношениях наших стран» – сенатор Джабаров о притязаниях нового премьера Японии на Курилы

12 октября 2021, 14:14
Фото: nat-geo.ru
12 октября 2021, 14:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в нижней палате парламента заявил, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио.
«На эти территории распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов».
Из данного заявления можно сделать вывод, что заключение мирного договора с Россией не рассматривается японскими властями вне контекста передачи Токио Курил.
Корреспондент Общественной Службы Новостей взял интервью у первого замглавы международного комитета Совета Федерации Владимира Джабарова, чтобы выяснить отношение нашего государства к подобным заявлениям.

Если японцы ставят вопрос, что никакого мирного договора не будет, пока им не будут возвращены эти острова – думаю, что это просто тупик, из которого наши отношения, к сожалению, выбраться не могут.

«На мой взгляд, ситуация становится уже традиционной – каждый новый премьер-министр Японии начинает свою внешнюю политику в отношении России с наших островов Южно-Курильской гряды. Когда мы ведём с Японией переговоры о мирном договоре, мы подразумеваем, что в этом договоре никакой речи о возврате территорий идти не может. Острова Южно-Курильской гряды отошли к СССР после того, как закончилась Вторая Мировая война. И если японцы ставят вопрос, что никакого мирного договора не будет, пока им не будут возвращены эти острова – ну, я думаю, что это просто тупик, из которого наши отношения, к сожалению, выбраться не могут. Есть российская Конституция, согласно которой суверенитет над островами принадлежит владельцу, а владелец сейчас – это Российская Федерация. И никаких действий по передаче островов по отдельному переговору быть не может. И наш президент, ещё 3 сентября выступая на Восточном экономическом форуме, сказал – «мы знаем о мирном договоре, но речи, согласно нашей конституции, ни о какой передаче наших территорий другому государству быть не может». Вот и всё».

Отвечая на вопрос о том, влияет ли в действительности отсутствие этого мирного договора на экономические и политические отношения между нашими странами, Джабаров сказал следующее:

Всё это наводит на мысль, что острова нужны Японии с совершенно другой целью

«Я думаю, что и мы, и японцы можем обойтись без этого мирного договора. Конечно, он бы расширял возможности экономического сотрудничества. Кстати, мы японцам предлагали, и не раз, вести совместную хозяйственную деятельность на этих островах – под суверенитетом России, конечно. Мы предлагали различные варианты льготного налогообложения для фирм, которые там будут работать. Однако это их не устраивает. И это наводит на мысль, что острова нужны Японии с совершенно другой целью. А цель эта одна – чтобы американские военные, которые накрывают своим ракетным колпаком всю Японию, получили возможность там поставить свои ракетные базы, ракеты с которых будут нацелены на территорию Россию. Поэтому я думаю, что мы можем обойтись без этого договора, потому что все разговоры о нём были просто прикрытием, ширмой, а цель другая – попытаться забрать эти острова для баз».

Напомним, ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков ответил на заявления нового премьера Японии, сказав, что Южные Курилы являются территорией РФ




Новости партнеров