Политика

Это кто такой дерзкий? Чем известен экс-глава Чувашии Игнатьев, подавший в суд на президента

26 мая 2020, 23:30
Михаил Игнатьев. Фото: Версия
26 мая 2020, 23:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев, которого президент Владимир Путин отправил отставку в январе, подал иск в Верховный суд.

Игнатьев спустя несколько месяцев решил, что он не согласен с увольнением и решил оспорить указ о досрочном прекращении его полномочий. Карточка производства появилась на сайте Верховного суда.

Скриншот: сайт Верховного суда РФ

В качестве ответчика в иске указан президент Российской Федерации.

В четверг, 21 мая, дело было принято к производству, следует из официальной информации по делу. Рассмотрение назначено на 30 июня.

Общественная служба новостей рассказывает, чем известен экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев, подавший в суд на президента.

Это первое дело, когда чиновник высокого ранга, пусть и бывший, подаёт в суд на главу государства – раньше это было прерогативой несистемной оппозиции и условной категории “городских сумасшедших”.

Утрата доверия без уголовного дела

29 января Владимир Путин уволил главу Чувашии Михаила Игнатьева с формулировкой “в связи с утратой доверия”.

Это нетипичный повод для увольнения, вернее типичный, но в основном он использовался президентом в случаях, когда губернатор стоял на пороге уголовного дела (с разных сторон порога, кстати). Особняком стоял Юрий Лужков, но Лужков во всех отношениях стоял особняком.

Игнатьев же “пострадал” за публичную выходку, когда он заставил офицера МЧС прыгать за ключами от новой служебной машины.

Эти кадры в начале года вызвали настоящий скандал. Высопоставленный и очень высокий чиновник поднял руку и офицер был вынужден подпрыгивать, чтобы выхватить связку.

Разгорелся настоящий скандал. В соцсетях такую сцену назвали “дрессировкой офицерского состава МЧС”. В комментариях досталось обоим героям. В пресс-службе главы республики позднее отметили, что это была просто “дружеская шутка”.

Президент Путин шутку не оценил и вскоре Игнатьев был исключен из “Единой России” и уволен с должности “по статье”.

Призывал “мочить” журналистов и блогеров

Выходка с офицером МЧС стала не первой в череде экстравагантных действий Михаила Игнатьева.

Незадолго до этой истории Игнатьев призвал “мочить” журналистов и блогеров.

«Отдельные (журналисты или блогеры — ред.), которые приходят с разных регионов РФ, хорошо здесь (в Чувашии – ред.) устраиваются. И начинают писать, не знаю о чем и о ком. Лишь бы, значит, заработать на разных схемах. Поэтому нужно четко обозначить — надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают», — сказал Игнатьев.

Эту фразу он произнёс 18 января в Чебоксарах на мероприятии, посвящённом Дню российской печати, слова экс-губернатора приводит издание “Правда-ПФО”.

Подозрение в коррупции

Без того, чтобы быть “на пороге” уголовного дела, Михаил Игнатьев тоже не обошелся, однако это было за восемь лет до отставки “за утрату доверия”.

В 2012 году Генпрокуратура, СК и МВД РФ начинали проверку деятельности минсельхоза Чувашии и страховой компании ОАО ГСК «Поддержка», владельцами которой являлись Игнатьев и его жена. Следствие обнаружило, что аграриев «принуждали» заключать договоры с ОАО ГСК «Поддержка».

При этом субсидии на сумму более чем 200 миллионов рублей были предоставлены аграриям с нарушениями, а выдача субсидий произошла «в считанные дни». Тогда об этом писал “Коммерсант”, но история, как и многие подобные, закончилась ничем.

Из биографии: потомственный чиновник-колхозник

Михаил Игнатьев возглавлял республику почти десять лет.

Он родился в Чувашии, по национальности чуваш. Отец экс-губернатора – Василий Игнатьевич, был уполномоченным Министерства внешней торговли СССР в Германии, затем руководил колхозом.

А в 1987 году, в возрасте 25 лет, и сам Михаил Васильевич Игнатьев стал председателем колхоза “Прогресс”, который возглавлял до 1996 года.

В 1996 году началась чиновничья карьера Игнатьева – он стал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики. С небольшим перерывом, когда он возглавлял Чувашский район, Игнатьев руководил отраслью сельского хозяйства в республике. С 2002 года и вплоть до назначения губернатором – как министр сельского хозяйства в ранге вице-премьера.

Василий Петрович Медведев

Назначил Игнатьева на должность в 2010 году президент, но не Путин, а Медведев.

Через пару лет с главой Чувашии произошел забавный казус, когда он на встрече назвал президента Медведева Василием Петровичем.

VIP-cауна в Доме Правительства

В 2014 году Михаил Игнатьев стал участником ещё одного скандала – со строительством сауны прямо в подвале Дома Правительства в Чебоксарах, построенной за 15 миллионов рублей из республиканского бюджета.

Сауна в Доме Правительства. Фото: Правда ПФО

Спустя несколько лет экс-заместителю руководителя администрации главы Чувашии Михаила Игнатьева Сергею Вязовскому вынесли обвинительный приговор за строительство сауны в Доме правительства. Однако его оперативно подвели под амнистию и сняли судимость.

Политконсультант Дмитрий Фетисов предположил, что иск Игнатьева к президенту может быть страховкой от уголовного дела. Тем более, что коррупционных скандалов в активе экс-губернатора достаточно.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments