Политика

Эстонцы обвиняют российские спецслужбы в звонке “Волкова”

24 апреля 2021, 23:50
Фото: Twitter
24 апреля 2021, 23:50 — Общественная служба новостей — ОСН

За поддельным звонком «Волкова» в эстонский парламент стояли российские спецслужбы,  утверждает член Рийгикогу Марко Михкельсон. По его мнению, разведка РФ регулярно организует дипфейки подобного рода.

«Волков» вышел на связь с эстонскими парламентариями 18 марта, используя видео-звонок. В ходе разговора были затронуты темы демократии в России, меры воздействия на Кремль со стороны международного сообщества.

Однако 22 апреля Волков заявил, что от его имени с депутатами Рийгикогу разговаривал самозванец, использовавший так называемый «дипфейк». Так называется технология, позволяющая имитировать лицо и голос определенного человека на видео.

Как утверждает Михкельсон, сделать дипфейк такого уровня – довольно сложная работа. Поэтому он полагает произошедшее операцией российских спецслужб.

Помощник Навального Леонид Волков сейчас объявлен в розыск российскими властями по обвинению в склонении несовершеннолетних в противоправных действиях. Оппозиционер на данный момент проживает в Литве.

Несмотря на проживание за границей, Волков продолжает комментировать политические события в России. В частности он высказывался относительно «слива» базы сторонников Навального.