Политика

Эстония вспомнила, что у нее территориальные претензии  к России

2 января 2020, 16:15
эстония
Фото: youtube.com
2 января 2020, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Депутат Госдумы прокомментировал претензии, озвученные спикером парламента Эстонии Пыллуаасом. Эстонский парламентарий заявил, что Тартуский мирный договор, заключенный между РСФСР и Эстонией в 1920-м году действителен до сих пор.

Согласно договору, Эстония получила территории Печорского района Псковской области и так называемой Эстонской Ингерманландии (сейчас — часть Кингисеппского района Ленинградской области), а также правобережье реки Нарва (сейчас находится в составе Сланцевского района Ленинградской области).

После освобождения Эстонии от фашистских захватчиков в 1944 году, Эстония вошла в состав СССР и потеряла статус независимого государства.

По мнению Пыллуасса с восстановлением государственного статуса Эстонии, ее границы должны быть восстановлены по договору 1920 года.

«Сегодняшние границы между Россией и Эстонией признаны всем миром и соответствующим образом отражены на топографических картах. В таких серьезных сферах принцип «давайте менять границы» неприемлем и, будем говорить прямо, довольно опасен», — заявил  депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

По мнению парламентария, странно, что Эстония не заявляла о своих претензиях сразу после обретения независимости на протяжении 30 лет. Подобные мнения от первых лиц эстонского государства не способствуют мирному существованию двух соседей.

 








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments