Политика

ЕСПЧ потребовал от России немедленно принять закон о домашнем насилии

14 декабря 2021, 14:24
Фото: twitter.com
14 декабря 2021, 14:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Европейский суд по правам человека призвал Россию немедленно принять закон о домашнем насилии, чтобы защищать пострадавших и привлекать к ответственности агрессоров.

Уточняется, что ЕСПЧ намерен рассматривать дела о домашнем насилии в отношении россиян в упрощенном и ускоренном порядке, пока РФ не внедрит в свое законодательство меры, предложенные Страсбургским судом.

Такие рекомендации суд приложил к материалам по жалобам Натальи Тюниковой, Елены Гершман, Ирины Петраковой и Маргариты Грачевой. ЕСПЧ установил, что российские власти знали о насилии в отношении указанных граждан, однако не приняли необходимых мер.

«Суд считает, что в российской правовой системе отсутствует определение “домашнего насилия”, адекватные материально-правовые и процессуальные положения для преследования его различных форм, а также какие-либо формы запретительного или охранного судебного приказа. В целом, суд считает, что рамки борьбы с насилием в семье не соответствуют обязательствам государства по Конвенции (о правах человека), что привело к нарушению этого аспекта статьи 3 (запрет пыток)», — цитирует «Интерфакс» решение суда.

ЕСПЧ предложил РФ внедрить нужные изменения без промедления, а также разработать комплексный и адресный ответ на вопросы гендерного насилия. Суд рекомендовал России ввести юридическое определение домашнего насилия (в том числе физического, сексуального, психологического или экономического), проявления контролирующего и принудительного поведения, преследования (в том числе в киберпространстве). ЕСПЧ потребовал от РФ ввести уголовную ответственность и наказание за все акты домашнего насилия.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить более 370 тысяч евро Маргарите Грачевой, которой в 2017 году муж отрубил кисти рук на почве ревности. Сумма включает в себя расходы на медицинские услуги в прошлом и будущем, возмещение потери доходов и компенсацию морального вреда.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK