Политика

Если СССР объявят виновницей Второй мировой, Россия пойдёт на военный конфликт — Юлин

19 июня 2020, 11:13
Фото: kremlin.ru
19 июня 2020, 11:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Признание СССР страной, виноватой в начале Второй мировой, приведёт к пересмотру всех итогов войны. Россию могут лишить статуса “страны-победительницы” и тогда Путин может пойти на военный конфликт. Такое мнение Общественной службе новостей высказал военный эксперт и историк Борис Юлин.

Вчера в западном журнале вышла статья Владимира Путина о Второй мировой войне. Одним из тезисов стала позиция президента по обвинению СССР в пособничестве нацистской Германии. Если резолюция Европарламента, обвиняющая СССР, будет принята это грозит скандалом и реальной опасностью, написал он.

Если Советский союз — виновник войны, то под сомнением утверждение, что мы страна-победитель

“Если меняется относительно недавняя история, то меняется система оценки этих событий и выводов. Если Советский союз назовут одной из стран, которая развязала Вторую мировую войну, то очень сомнительным начинает выглядеть утверждение, что мы страна-победитель. В этом случае идёт речь о пересмотре итогов”, — уверен Юлин.

Такая позиция, объясняет историк, ставит под угрозу положение России в ООН, а также территориальные приобретения по итогам войны: Калининградскую область, Южные Курилы и другие территории.

У России будет выбор либо сопротивляться, либо идти на жертвы, каяться и платить

“России придётся либо подчиниться диктату, либо идти на конфликт. Вплоть до военного. У нас же знакомая эта вещь, когда не объявляется война, но она ведётся. Например, миротворческие бомбардировки. Если такая ситуация произойдёт, никто не будет спрашивать, по какому пути мы пойдём. Будет выбор либо сопротивляться, либо идти на жертвы, каяться и платить”, — говорит Борис Юлин.

По его словам, основанием для таких разговор послужили политические действия и художественные фильмы современной России.

Мы сами плюём на историю в антисоветском угаре

“Эта тема опирается на шизофрению, которая идёт у нас в стране. Фильмы Михалкова [о войне] снимались в двухтысячные. В это же время у нас была принята геббельсовская версия по событиям в Катыни (историк имеет ввиду немецкое расследование Катынского дела. — Прим. ред.). Этот процесс идёт все 30 лет и продолжается прямо сейчас. Здесь самое сложное положение у России в том плане, что мы сначала сами плюём на историю в антисоветском угаре, а затем возмущаемся, что на Западе занимаются ревизионизмом”, — подводит итог Юлин.

О возможном военном конфликте из-за принятия резолюции Общественной службе новостей сообщил и юрист Алексей Крестьянов. Он называет статью Путина намёком на Третью мировую.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments