Политика

Если Путин не ругает, можно брать взятки: Политолог Журавлёв об аресте губернатора Белозёрцева

23 марта 2021, 14:53
Фото: gazeta.ru
23 марта 2021, 14:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Губернатор Пензенской области Иван Белозёрцев, которого арестовали по подозрению в получении взятки, считал, что может преступать закон из-за одобрения своей кандидатуры президентом. Об этом Общественной службе новостей заявил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Напомним, по словам члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марины Литвинович, арестованный губернатор отрицает свою вину в получении взятки и высказывает удивление своему аресту. По ее словам, губернатор уверен, что хорошо выполнял свою работу, был избран Путиным и не имел нареканий со стороны высшего руководства.

Дмитрий Журавлев подчеркнул, что в своём высказывании губернатор проговорился. Как полагает политолог, именно из-за заблуждения в том, что его назначил президент, губернатор и позволил дать себе взятку.

Губернаторы-то думают, что если к ним нет претензий, то им можно всё. Вот в чём их проблема

«Он неправ в одном: его не назначал Путин. Его избрали граждане, а Путин лишь поддержал его. И эта оговорка неслучайна. Он и воспринимал себя, как назначенца. Это всё время путают наши славные губернаторы. Поэтому, потом и получаются большие взятки. Проблема в том, что он не считал себя ответственным. Он из этого делал вывод, что он ни за что не отвечает, раз прямых претензий сверху нет. Но сверху взятки не видны, сверху видны крупные стратегические просчёты. Он был средняком устойчивым, может быть где-то даже чуть хуже других. Не первый среди средняков, а ниже медианы. Москва в этой ситуации ничего другого увидеть не могла. Они-то думают, что если к ним нет претензий, то им можно всё. Вот в чём их проблема. Они всё время забывают, что живут не в монархическом государстве. Президент, как первое лицо, это понимает лучше, чем губернаторы», — заявил он.

Он добавил, что скорее всего президент выберет временно исполняющего обязанности губернатора из числа неочевидных кандидатов. Возможно, что таким кандидатом станет человек из другого региона. Выбирать из первых лиц Пензенской области власти не будут из-за утраты доверия губернатора.




Самое интересное:

| | | | |