Политика

«Если еще остались мозги»: Журавлев объяснил, почему Запад не станет трогать деньги олигархов РФ

15 ноября 2022, 14:03
Фото: twitter.com
15 ноября 2022, 14:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла проект резолюции о возмещении ущерба Киеву. За высказались 94 члена организации, против — 14, и еще 73 воздержались. В тексте резолюции указано, что она рекомендует создание членами ГА ООН «в сотрудничестве с Украиной международного реестра нанесенного ущерба, который будет служить задокументированным свидетельством заявляемого урона, потерь и ранений», понесенных киевским режимом в ходе российской спецоперации по его денацификации.

Корреспондент Общественной службы новостей обратился к политологу Дмитрию Журавлеву, чтобы узнать, не было ли целью данной резолюции создание юридических обоснований для изъятия замороженных российских резервов на общую сумму в 300 миллиардов долларов.

«Боюсь, что этих средств не хватит, чтобы покрыть все «потери» Украины, которые будут внесены в данный реестр, — считает эксперт. — Общая сумма наверняка будет гораздо больше, причем, я полагаю, одним из условий мира для России с последующим снятием с нее санкций станет как раз выплата этих средств».

Собеседник ОСН считает, что из российских 300 миллиардов долларов, если их все-таки удастся конфисковать, сама Украина получит не больше половины – остальное западные страны заберут себе в качестве уплаты долга Киева за поставляемое ему вооружение.

«Впрочем, не будем преувеличивать значение этих сумм, — заметил Журавлев. — Для мирового финансового рынка что 150, что 300 миллиардов долларов — это копейки, и отберут у нас их не потому, что Западу не хватает денег, а затем, чтобы Россия не могла ими воспользоваться».

Политолог предположил, что «на помощь Украине» могут быть пущены и средства российских олигархов, попавших под санкции. Вместе с тем он отметил, что такой сценарий маловероятен.

«Если у западных политиков еще остались мозги, то деньги наших бизнесменов они трогать не будут, — считает собеседник ОСН. — Нельзя забывать, что многие из них пока еще ориентированы на Европу и США — и эта ситуация поменяется кардинальным образом, если их средства будут изъяты. Тогда сформируется союз российского государства и олигархов под общим лозунгом «верните наши деньги», а Запад потеряет потенциально ценных союзников в самой РФ».

Ранее заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что можно прожить и без ООН.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK