Политика

ЕС требует финального соглашения с Приштиной, заявила премьер Сербии

3 ноября 2022, 19:29
Фото: slobodnaevropa.org
3 ноября 2022, 19:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Евросоюз выдвинул требования Белграду о заключении некоего финального соглашения о стабилизации отношений с косовоалбанскими властями. Тем не менее, добиться от Приштины выполнения ранее заключенных соглашений не удается.  Это подрывает авторитет объединения, сообщила сербский премьер Ана Брнабич.

«Не могу больше найти сил, чтобы быть энтузиастом, когда прошло почти 10 лет с подписания первого Брюссельского соглашения о нормализации между Белградом и Приштиной, на котором стоит подпись ЕС, что я сегодня четко сказала в своем выступлении, и оно не приведено в жизнь Приштиной. Мы свои обязательства по соглашению выполнили, а Сообщество сербских общин (ССО) до сих пор не существует», – сообщила Брнабич агентству Танюг.

Она заявила, что ЕС терпит заявления косовского премьера Альбина Курти, о том, что он не будет выполнять Брюссельское соглашение. В свою очередь на Сербию оказывается давление с целью добиться заключения нового соглашения. Брнабич отметила, что первое соглашение не исполнялось 10 лет и речь идет уже идет в том числе о доверии к ЕС, как к партнерам.

Премьер подчеркнула, что на Брюссельском соглашении 2013 года, где обсуждалось формирование ССО из десяти населенных преимущественно сербами муниципалитетов в Косово и Метохии с правами автономии, «стоит подпись представителей официального Белграда, Приштины и Евросоюза».

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что вмешательство Соединенных Штатов в деловое сотрудничество КНР и Германии неприемлемо, сообщил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Ранее, по сообщениям СМИ, в Госдепе США рассказали о том, что Вашингтон сообщил Германии, чтобы она не позволяла китайской судоходной компании Cosco завладеть контрольным пакетом акций порта в Гамбурге.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK