Политика

«ЕС чихать хотел»: Политолог Лебедев предрек Украине возвращение под опеку России

15 октября 2021, 16:36
Фото: tass.ru
15 октября 2021, 16:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Большинство украинских бизнесменов сохраняют тесные экономические контакты с Россией. Об этом политолог Сергей Лебедев рассказал ИА «Экономика сегодня».

Ранее спецпосол Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка пожаловался на существование «второй Украины», которая «нагло сотрудничает с Россией».

«В его словах, собственно, ничего удивительного нет. Действительно, существуют определенные украинские элиты, которые по-прежнему находятся в тесных отношениях с Россией. Более того, это не только олигархи, но и различные бизнесмены, деятельность которых так или иначе завязана на Москве», — пояснил Лебедев.

Он считает, что русские и украинцы могут найти точки соприкосновения, но не через десятки лет. По словам эксперта, официальный Киев, в том числе действующий президент Украины Владимир Зеленский, сделали все возможное, чтобы их граждане возненавидели жителей РФ.

«Это печально и навсегда останется на совести Украины и Запада. Однако, на мой взгляд, адекватные люди на Украине, любящие Россию и не винящие [президента России Владимира] Путина во всех бедах Киева, все-таки остались. Большинство из них покидает Украину и уезжает туда, где хотя бы можно заработать. Другие же пытаются выживать в очень печальных реалиях», — предположил спикер.

Украинские власти чувствуют, что Европейский союз (ЕС) отдаляется от их проблем, поэтому начинают паниковать, отметил он. «Накануне европейские представители сообщили, что вроде бы им хватит газа на зиму, но только если она будет не слишком холодной. Это настолько плачевное положение дел, что ЕС чихать хотел сейчас на проблемы Украины и на то, что Киеву не хватает газа для начала отопительного сезона», — подчеркнул политолог.

Он выразил недоумение, как можно сравнивать российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз», чьи «трубы скоро лопнут». «Украина для Европы — маленькое неразвитое государство, у которого много амбиций, но мало ресурсов. На Западе Киев никто не воспринимает всерьез, его лишь используют в своих целях», — указал собеседник СМИ. По его словам, Украина никому не нужна и со временем вернется под опеку России.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK