Политика

Эксперты нашли в словах Навального призывы к насильственному свержению власти

30 июля 2020, 12:08
Фото: страница Алексея Навального в Instagram
30 июля 2020, 12:08 — Общественная служба новостей — ОСН

В беседе на радиостанции «Эхо Москвы» оппозиционер Алексей Навальный «публично призывал аудиторию к свержению российской власти, в том числе насильственным образом».

Таковы результаты лингвистической экспертизы, который проводил экспертно-правовой центр «Топ Эксперт», информирует RT.

Проверку высказываний Навального на «лингвистические признаки побуждения к совершению каких-либо действий (в том числе насильственных, разрушительных)» запрашивал экс-вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов.

В итогах экспертизы уточняется, что «критика властей в СМИ сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц».

Однако «замысел фраз состоял в призыве кого-либо к каким-либо действиям, а не в выражении собственных чувств», отмечают эксперты.

По их позиции, высказывания Навального были произнесены утвердительно, а не оценочно, в них нет «отсылки на источник информации» и «образно-переносного значения».

Экспертиза длилась 10 дней. Далее ее результаты направят генпрокурору РФ Игорю Краснову.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Навальный показал свои доходы. Политик опубликовал налоговую декларацию.