Политика

Эксперт военно-политической разведки: «Поражение Армении – это удар в сторону России»

27 сентября 2020, 21:30
Конфликт в Нагорном Карабахе
Конфликт в Нагорном Карабахе. Фото: Independent-press.ru
27 сентября 2020, 21:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодняшнее вооружённое обострение в Нагорном Карабахе – это продолжение истории в несколько десятилетий. В конце 80-х годов прошлого века разгорелось противостояние между Арменией и Азербайджаном. Информационная волна, которую породила та, во многом способствовала нарастанию кризиса в Советском Союзе.

Поэтому Общественная служба новостей обратилась к эксперту военно-политической разведки, Герою России, полковнику Рустему Клупову за комментарием. Мы хотели узнать: не может ли причиной этой вспышка застарелого конфликта быть желание снова нанести урон России? Тем более, что предыдущая горячая точка на нашей границе – Белоруссия – похоже, справляется с послевыборным кризисом и утихает.

«Не исключено», – сказал Клупов и добавил, что для него обсуждать происходящее сейчас в регионе очень непросто. Потому что он сам – уроженец Баку, поэтому Азербайджан для него – не чужая страна.

Рустем Клупов
Рустем Клупов. Фото: russia-reborn.ru

Эксперт обратил внимание на то, что пока объективной информации о том, что происходит в зоне конфликта, нет:

«Я знаю, что в Карабахе начались полноценные боевые действия: сбивают вертолёты, палят танки, но нет сообщений о конкретном переходе в наступление какой-то из сторон. Просто идут какие-то перестрелки. Я так понял, Азербайджан собирается проводить наступательную операцию, отбивать у Армян территорию».

Связывать события в Белоруссии и Армении можно, согласился наш собеседник, но при этом надо проявлять сдержанность в суждениях:

«Взаимосвязь может быть на уровне того, что всё это нацелено против России. И эти противоречия используются против России. А карабахская тема – очень сложная, но она была законсервирована очень много лет. Сейчас эта версия имеет право на жизнь, но её надо будет доказывать очень серьёзными аргументами».

Клупов объяснил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев – очень взвешенный человек. Поэтому если события настолько резко перескочили к вооружённому столкновению, то вряд ли это произошло без причин:

«В любом случае, поражение Армении – это удар в сторону России, потому что у Армении с РФ более близкие отношения, чем с Азербайджаном».

Напомним, уже прошли переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова с его коллегой из Армении: мининделом Зограбом Мнацаканяном. В разговоре было подчёркнуто, что стрельбу надо прекращать. А Лавров заверил армянского дипломата, что собирается провести переговоры и с азербайджанской стороной.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments