Политика

Эксперт: Вашингтон меняет стратегию «освобождения» ЕС от газа РФ

29 сентября 2020, 18:51
Фото: twitter.com
29 сентября 2020, 18:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Вашингтон намерен любыми способами навязать Европе американский сжиженный природный газ. Об этом свидетельствует повышение интереса США к Северной Греции. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Соединенные Штаты Америки намереваются решать известные задачи в энергетическом секторе. Первая заключается в намерении продвигать поставки собственного сжиженного природного газа — этим могут заниматься как компании из США, так и европейские, забронировавшие мощности по сжижению. Вторая цель Америки состоит в желании сделать так, чтобы Европейский союз сократил объемы торговли с Российской Федерацией в том числе и энергоресурсами», — пояснил собеседник агентства.

Госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что для Вашингтона важен энергетический вопрос, поскольку зависимость Европы от российского «Газпрома» якобы рискованна и «стоит людям больших денег».

«Соединенные Штаты Америки уверены в том, что чем меньше связи у России с Европой, тем легче последнюю подтолкнуть к вводу санкций против российской стороны и к участию в торговой войне. С другой стороны — чем больше взаимодействия между Москвой и Европейским союзом, больше взаимной торговли, тем выше вероятность построения крепких отношений», — отметил Митрахович.

Он подчеркнул, что цена американского сжиженного газа будет намного выше стоимости российского природного. На это повлияют затраты на транспортировку ресурса танкерами по воде и увеличение числа терминалов для хранения СПГ из США на европейской территории, уточнил эксперт.

«Греция, в свою очередь, получала и продолжает приобретать большие объемы газа из Российской Федерации по “Турецкому потоку”. Однако несмотря на это, Афины не оставляют надежд и на сжиженный природный газ из Соединенных Штатов. Для этого греки даже построили терминал и рассматривают возможность возвести новый, в который дополнительно вложилась Болгария. Все это, конечно, делается под давлением американской стороны», — рассказал Митрахович.

По его мнению, Вашингтон может использовать различные инструменты давления на Россию, чтобы перекрыть ей выход на европейский рынок.

«Так как подводная часть “Турецкого потока” уже построена, США могут мешать лишь окончанию его сухопутного продолжения через Болгарию. В Белом доме могут решить надавить на эту страну. Или же Вашингтон начнет подталкивать Турцию к конфронтации с Россией, спекулируя на конфликте в Нагорном Карабахе», — заключил собеседник.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в ФРГ усомнились в законности санкций США против «Северного потока — 2». Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что намерены изучить оценку, данную бундестагом вводимым американскими властями санкциям против проекта российского газопровода.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
">herema
1 месяц назад

Афины не оставляют надежд и на сжиженный природный газ из Соединенных Штатов.