Политика

Эксперт: Учения «Кавказ-2020» — сигнал Грузии, Украине и НАТО

23 сентября 2020, 14:18
Фото: скриншот видео Минобороны РФ
23 сентября 2020, 14:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские учения «Кавказ — 2020», проходящие на полигонах юга России, призваны купировать потенциальные угрозы, исходящие от стран региона и НАТО. Такое мнение высказал военный эксперт Иван Коновалов в ходе интервью ИА «Экономика сегодня».

Как сообщалось 21 сентября, стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ — 2020», в которых принимают участие более 80 тысяч человек. Это военнослужащие из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана.

В ходе встречи с верховным представителем Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем на мероприятие пожаловался министр обороны Украины Андрей Таран. Он заявил, что Москва якобы угрожает стабильности в Черноморском бассейне, а также может задействовать маневры для «проведения непредсказуемых эскалационных действий». При этом Киев анонсировал проведение ответных учений с участием инструкторов НАТО.

«Россия проводит стандартный комплекс мероприятий по отработке взаимодействия по предотвращению угроз в Южном военном округе. При этом учения “Кавказ — 2020” носят исключительно оборонительный характер. Россия не нарушает договоренности — есть специальный Венский документ, который оговаривает, что в оперативном подчинении командования на маневрах не должно быть больше 12,9 тысяч военнослужащих. РФ за этим строго следит», — пояснил Коновалов.

Он отметил, что Украина, США и Великобритания взяли курс на провокации в отношении РФ: они отрабатывают пуски ракет по территории России и совершают опасные попытки нарушить воздушные границы. По словам эксперта, Вашингтон и Киев снова используют повод, чтобы заявить о «российской агрессии» и «угрозах со стороны Москвы».

В ходе учебных маневров Россия задействовала самую разную боевую технику: танки, бронетранспортеры, вертолеты. Военные отрабатывают высадку десанта для отражения ночных атак. В акваториях Черного и Каспийского морей разыграны эпизоды действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии.

«Кавказ — сложный регион с целым набором традиционных угроз, которые из него могут исходить. Для начала, это религиозный терроризм, ведь разгромленные в Сирии банды экстремистов могут перегруппироваться и попытаться пройти черед Черное море, Турцию или другими путями к рубежам РФ. <…> Похоже, в очередной раз готов вспыхнуть армяно-азербайджанский конфликт за Горный Карабах. Это вечно “тлеющая” проблема, регулярно вспыхивающая из-за провокаций с обеих сторон», —рассказал собеседник агентства.

Также в ходе учений военнослужащие Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения уничтожили более 100 условных танков и воздушных целей противника. Применялись до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня. Свыше 30 кораблей и судов Каспийской флотилии развернулись в районах тактических ударных группировок.

«Одной из серьезнейших угроз южного направления традиционно остается НАТО, ведь Турция является второй по мощи армией этого альянса. Кроме того, в регионе нарастает нежелательный военный потенциал Грузии и Украины — флот последней Вашингтон и вовсе предлагал включить в состав НАТО. <…> Россия на все свои маневры приглашает наблюдателей, в том числе с Запада, чтобы продемонстрировать открытость и высокий уровень безопасности учений. <…> Но в любом случае Россия реализует свою оборонную военную концепцию для отражения максимального спектра угроз, сконцентрированных на кавказском направлении», — резюмировал Коновалов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments