Политика

Эксперт: Страшный сон США воплотится в дружбе РФ и Китая в 2021 году

18 декабря 2020, 20:11
Фото: twitter.com
18 декабря 2020, 20:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия планирует не просто продлить двустороннее соглашение с Китайской Народной Республикой (КНР), но и ориентировать народы, экономику и бизнес двух стран на понимание глубины новой эпохи сотрудничества. Об этом президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Как заявляли в МИД Китая, 2021 год станет особенным для Москвы и Пекина. Стороны отметят 20-летие с момента подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, которое действует с 2001 года.

«Сейчас речь идет о пролонгации, которая на фоне заявлений глав государств, которые прозвучали на очной встрече, прошедшей в 2019 году в Санкт-Петербурге, выглядит логичной. Лидеры тогда отметили, что стратегическое партнерство всеобъемлющего характера вступило в новую эпоху», — отметил эксперт.

По его словам, китайско-российские отношения давно переросли в союзнические в традиционном понимании. Поэтому многие государства критикуют их, пояснил собеседник агентства.

«Наряду с другими российскими партнерами и союзниками по Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и прочим организациям, Пекин и Москва формируют новые принципы миропорядка, многополярности, мультилатерализма и предлагают обновленную повестку в мироустройстве», — прокомментировал Санакоев.

Он подчеркнул, что на фоне последних событий в мире, отношения России и Китая выглядят важными для всего человечества.

«Основами дружбы является предложение Москвы закрепить победу во Второй мировой войне как общечеловеческое всемирное наследие. Китай, в свою очередь, предлагает строительство “Сообщества единой судьбы”. На этих двух фундаментах можно выстроить новый миропорядок», — уточнил аналитик.

Он добавил, что страны будут развивать традиционные проекты в авиастроении, освоении космоса, а также продвигать IT-технологии, создавать современные альтернативные информационные системы. «Это обеспечит независимость от колебаний волатильности на внешних рынках», — заключил Санакоев.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что США ввели новые санкции против России. Всего в санкционный список попали 78 юридических и физических лиц из разных стран, в том числе из Китая, Пакистана и ОАЭ.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments