Политика

Эксперт: Спор РФ и Польши по ценам на газ рассудит «Северный поток-2»

10 ноября 2020, 19:19
Фото: fbm.ru
10 ноября 2020, 19:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Спор «Газпрома» и польской компании PGNiG касательно цены на газ основан на условиях «Ямальского контракта», заключенного в сентябре 1996 года и действующего до конца 2022-го. Об этом рассказал заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее Польша потребовала у России с ноября 2020 года снизить цену на газ, поступающий в страну. Российские компании ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» предложил коллегам из PGNiG повысить плату за этот ресурс.

«Перед нами ответ “Газпрома” на действия польского партнера, направленные на пересмотр цен на газ. Компания PGNiG сделала это, пользуясь контрактным правом: там предусмотрена возможность изменения цен раз в три года», — пояснил собеседник агентства.

Отмечается, что стороны раз в три года могут предъявлять требования к партнеру по пересмотру цен.

«Поляки воспользовались правом пересмотреть условия контракта и получили в ответ встречное требование “Газпрома”. Конъюнктура рынка сегодня сложная: за последние несколько месяцев цена на газ на рынке ЕС успела вырасти в несколько раз. Кроме того, Польша контрактует газ из нероссийских источников и по более высоким ценам», — рассказал Гривач.

В этой связи встречное требование «Газпром экспорта» является правильным дипломатическим ходом российской стороны, отметил он.

«Переговоры по ценам носят встречный характер. Когда одна из сторон запрашивает пересмотр цены, вторая — либо принимает такое требование, либо нет, а в этом случае “Газпром” решил сделать ответное заявление. Позиция российской компании базируется на тезисе, что цена на газ для Польши не соответствуют рынку из-за ее слишком невысокого уровня, — уточнил эксперт.

По его словам, Польша заняла линию проводника газовых интересов США в Евросоюзе (ЕС). «Но польский энергобаланс является заложником климатических обязательств, из-за которых газовый импорт в эту страну должен расти», — подчеркнул Гривач. Польше придется увеличить потребление газа, чтобы заместить свою угольную генерацию, заключил он.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments