Политика

Эксперт: Швеция наращивает военный бюджет из-за желания усидеть на двух стульях

16 октября 2020, 22:31
Фото: tumblr.com
16 октября 2020, 22:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Швеция увеличивает военный бюджет на 40%. При этом она не заявляет об истинных целях этих действий. Об этом рассказал доцент кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета ВО «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее глава Минобороны Швеции Петер Хультквист заявил, что за 2021-2025 годы ассигнования на оборону увеличатся на 3,11 млрд долларов, то есть на 40%.

«Швеция готовится к противостоянию с Российской Федерацией за Арктику. Конечно, эта страна считает, что ее поддержат другие государства, в частности Норвегия и Финляндия. Стокгольм также намерен принимать участие в северных учениях объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО в Баренцевом море. Поэтому траты Швеции можно скорее назвать военно-арктическим бюджетом, часть которого отправится на решение внутренних проблем», — пояснил Перенджиев.

Он отметил, что шведское государство одновременно пытается усилить сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

«Швеция не заявляет напрямую об истинных целях, которые намерена преследовать в ходе увеличения военного бюджета. Однако с самого начала было понятно, на что целится Стокгольм. Сейчас объем ассигнований превышает траты Российской Федерации на оборонно-промышленный комплекс. Однако Москве не нужно соревноваться в развитии ОПК со Швецией или иным государством, так как у нее есть свой план работы по созданию военной и экономической инфраструктуры в Арктике», — прокомментировал собеседник агентства.

По его словам, Швеция часто ищет российские подводные лодки у своих берегов, однако не находит их. Также отсутствуют доказательства присутствия России вблизи шведских границ, подчеркнул Перенджиев.

«Швеции присуща антироссийская риторика, которой придерживаются Соединенные Штаты и НАТО. К слову, Америка до сих пор не смогла оправдать колоссальный военный бюджет — нет нормального подводного флота, специальных войск или такого же оружия, как у России. Поэтому Швеции не стоило брать пример с США и НАТО», — заключил эксперт.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Министерство обороны РФ информировало о начале учений в Каспийском море. В его акватории стартовали военные учения с участием кораблей местной флотилии.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments