Политика

Эксперт считает, что дефицит трудовых кадров в РФ нужно решать популяризацией строительных профессий

28 мая 2021, 02:48
Фото: twitter.com
28 мая 2021, 02:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Кадровый кризис, возникший на фоне коронавирусных ограничений и уменьшения количества трудовых мигрантов из стран СНГ, возможно разрешить с помощью повышения популярности строительных профессий среди населения РФ, считает председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Об этом сообщил Интерфакс.

«Необходима популяризация профессий в сферах строительства, архитектуры и ЖКХ, повышение их престижности среди россиян, стимулирование граждан к выбору этих профессий», – заявил чиновник в ходе интервью изданию «Российская газета».

Кроме того Степашин подчеркнул, что традиционно недостаток кадров в российской индустрии строительства восполнялся за счет трудовых мигрантов. По его мнению, для них необходимо создать такие условия, чтобы пределы их компетенции не выходили за рамки «работы на стройке» в поле более привлекательных в экономическом плане профессий в данной отрасли.

«Конечно, до уровня “рабовладельческого права” опускаться нельзя, все-таки живем уже в рыночной экономике. Однако на временной основе, в период ограничений из-за коронавируса, такой подход заслуживает внимания и дополнительной проработки», – подытожил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Ранее Общественная служба новостей сообщила о том, что глава Министерства юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко высказался в поддержку идеи главы ФСИН о замещении труда мигрантов заключенными на крупных стройках государственного заказа и частного сектора.