Политика

Эксперт: РФ сохраняет превосходство на фоне роста в мире расходов на ВС

26 января 2021, 20:12
Фото: пресс-служба Минобороны России
26 января 2021, 20:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Мировые расходы на оборону выросли на 1,9% в 2020 году. На это не повлияла пандемия коронавируса. Такое мнение выразил главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«В Азиатско-Тихоокеанском регионе расходы растут в связи с гонкой вооружений. Тенденции в зависимости от стран меняются. Россия вместо наращивания, наоборот, снижает расходы на оборону. В РФ пик перевооружения уже прошел, поэтому государственный оборонный заказ станет меньше», — заявил он.

По словам эксперта, на рост или снижение цен пандемия не оказала никакого влияния. «Все будет зависеть от потребностей стран в обеспечении национальной безопасности, в рамках которой начнут осуществляться военные затраты», — отметил он.

Собеседник агентства напомнил, что в России наряду с выпуском военной техники развивают производство высокотехнологичной продукции двойного и гражданского назначения. В частности, ведущий АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», который производит системы ПВО, занимается оборудованием для нефтегазодобычи, обратил он внимание.

«Объединенная строительная корпорация, вместе с производством боевой техники осуществляет разработку и выпуск гражданского пассажирского авиалайнера МС-21. В рамках программы диверсификации решается множество подобных задач», — продолжил представитель СМИ.

США и страны НАТО действительно активно увеличивают расходы на оборону, отметил он. Несмотря на снижение Россией военных расходов, она в полной мере обеспечивает комплексную военную мощь, включая стратегические ядерные силы, заключил Коротченко.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments