Политика

Эксперт рассказал о слабостях Украины в газовом споре с Россией

30 октября 2020, 18:43
Фото: 43.mchs.gov.ru
30 октября 2020, 18:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Планы «Нафтогаза» на получение сверхдоходов с «Газпрома» не совместимы с действительностью. Такое мнение высказал заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Он уточнил, что на 2021–2024 годы «Газпром» зарезервировал на Украине по 40 млрд кубов газа. «Российская компания должна прокачать через украинскую ГТС такие объемы газа или оплатить разницу», — пояснил эксперт.

Он обратил внимание, что в транзитной истории с Украиной есть третья сторона — Польша. В мае этого года действие контракта на транзит российского газа по польскому участку газопровода «Ямал — Европа» истекло, отметил собеседник агентства.

По его словам, это направление «Газпромом» оставил на резерв. Российская компания здесь может воспользоваться преимуществами законодательства Европы, добавил Фролов. «Здесь мы не связаны условиями вроде “качай или плати”. И эта история эффективно влияет на отношения с Украиной», — подчеркнул он.

Также эксперт обратил внимание, что доходы Украины от транзита газа в 2021 году зависят от спроса на европейском рынке, где власти планируют вводить повторный карантин из-за роста заболеваемости коронавирусом.

Он добавил, что Украина еще забывает про «Балканский поток» — продолжение «Турецкого потока», который достраивается в Болгарии. «С 2021-го южное направление украинского транзита сократится из-за того, что “Газпром” получит доступ через Турцию к поставкам газа на Балканы, которые потребляют до десяти млрд кубов российского газа», — подытожил Фролов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в ноябре 2020 года цена на газ для населения Украины поднимется на 35%. «Нафтогаз Украины» пояснил, что изменения цен обусловлены сезонным фактором и увеличением оптовой цены на голубое топливо.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments