Политика

Эксперт: Предупредительные авиаудары охладят пыл НАТО у границ РФ

17 сентября 2020, 16:08
Фото: rg.ru
17 сентября 2020, 16:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Предложение Министерства обороны РФ разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования судов, нарушивших госграницы России, является актуальным на фоне последних событий. Такое заявление сделал доцент кафедры политологии и социологии имени Г.В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Ранее стало известно, что Минобороны подготовило проект поправки к закону «О государственной границе РФ». В нем предлагается разрешить военным наносить предупредительные авиаудары перед огнем по нарушившим госграницу судам. «Абзац третий статьи 35 после слов “предупредительные выстрелы” дополнить словами “(для артиллерии и стрелкового оружия), а также предупредительное бомбометание авиационных бомб впереди по курсу движения морского (речного) судна — нарушителя государственной границы”», — следует из проекта ведомства.

По мнению военного эксперта, такие изменения позволят Москве предотвратить действия государств, проявляющих активность у российских границ, передает ИА «Экономика Сегодня».

«Это предложение связано с тем, что в последнее время участились нарушения, имеющие не просто провокационный, но скорее откровенно наглый характер. Порой речь идет не об одном судне, а о нескольких. Кроме того, в данном случае подразумеваются и военные боевые самолеты, пытающиеся проникнуть на территорию нашей страны. Чаще всего делают это американские стратегические бомбардировщики, способные переносить на своем борту атомные управляемые дистанционно бомбы», — отметил собеседник агентства.

16 сентября Национальный центр управления обороной РФ сообщил, что истребитель Су-27 из дежурного состава был поднят в воздух из-за британского самолета-разведчика RC-135 над Черным морем. Ранее силы Черноморского флота начали слежение за эсминцем «Франклин Рузвельт» ВМС США, зашедшим в акваторию Черного моря 15 сентября.

«Российская сторона хочет показать, что она готова на жесткие действия в случае нарушения своих границ. <…> Такой посыл будет сделан абсолютно всем, кто намеревается нарушить границы — в воздухе или на воде. <…> Все больше российских истребителей вынуждены подниматься в небо для того, чтобы “вытолкнуть” бомбардировщики», — пояснил Перенджиев в интервью.

Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что самолеты США начали отрабатывать нанесение ракетных ударов по территории РФ. По его словам, Москва с наибольшей настороженностью относится не столько к попыткам иностранных государств провести разведку, а к регулярным тренировочным полетам по нанесению ударов с применением большого количества самолетов. Глава Минобороны отмечал, что интенсивность применения разведывательной авиации НАТО у границ России увеличилась более чем на 30% по сравнению с 2019 годом.

«Россия должна показать серьезность своих намерений. Тем более Министерство обороны РФ прекрасно понимает, чего добиваются иностранные государства и с какой целью так активно приближаются к нашим границам. Речь идет уже не о провокациях, а об актах агрессии. Они должны пресекаться жестким образом. Поэтому я думаю, что подобное предупреждение агрессивных действий, которое предлагают в ведомстве, будет актуальным», — подчеркнул Перенджиев.

Также эксперт напомнил, как в мае впервые со времен холодной войны боевые корабли НАТО отправились в Баренцево море. Он считает, что это была провокация со стороны США и его союзников в период празднования 75-й годовщины Победы в ВОВ.

«Министерство обороны Российской Федерации публично сообщило о своей позиции. <…> Теперь страны коллективного запада благодаря этому будут предупреждены. И теперь в НАТО должны задуматься, стоит ли в дальнейшем приближаться к российским границам и совершать провокационные движения. Москва готова защищать страну и не намерена прощать интенсивные наглые действия западных государств», —резюмировал собеседник агентства.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments