Политика

Эксперт: Победа Трампа на выборах приведет США к компромиссу с Россией

21 сентября 2020, 15:18
Фото: twitter.com
21 сентября 2020, 15:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Ставка президента США Дональда Трампа на борьбу с Китаем может оказаться полезной для внешнеполитических интересов России. Такое мнение высказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в интервью ИА «Экономика Сегодня».

Он обратил внимание на мнение американского лидера, согласно которому китайская сторона создает США намного больше проблем, чем российская. В частности, Трамп заявляет, что коронавирус пришел «в Америку из Китая» и нанес экономике страны ущерб в момент расцвета.

«Китай, в отличие от Российской Федерации, является реальной угрозой для США, потому что Пекин бросает американцам вызов по целому ряду пунктов. Китай соревнуется с США в экономической плоскости, Китай оспаривает доминирование США с точки зрения международных финансов и создает ему альтернативу в лице Азиатского банка», — пояснил собеседник агентства.

США продвигает юань в противовес доллару, навязывая его в качестве резервной валюты странам Юго-Восточной Азии, отметил он. «Китай бросает США вызов в военной сфере, строя “Флот голубой воды”, Китай бросает США вызов в политической сфере, усиливая свое присутствие в странах Африки, а главное — в Латинской Америке», — уточнил Мирзаян.

Он подчеркнул, что у Вашингтона нет сомнений в реальности угрозы со стороны Пекина. «Только Трампу необходимо мобилизовать население для борьбы с китайской угрозой, и он это делает в рамках заявлений по коронавирусу. Кстати, Обама также считал Китай угрозой и прямым текстом об этом говорил», — напомнил эксперт.

По его словам, «умные люди» предупреждали Трампа о невозможности одновременного конфликта с РФ и КНР [Китайская Народная Республика]. «Либо вместе с Китаем конфликтовать с Россией, как это было в годы холодной войны, либо пытаться перетащить Россию на свою сторону в конфликте с Китаем», — заметил Мирзаян.

Если Трамп сохранит свой пост по итогам президентских выборов, он может пойти на улучшение отношений с Россией. «Во-первых, на нем больше не будет висеть дамоклов меч перевыборов, а во-вторых, Трамп укрепит свои позиции внутри страны», — объяснил собеседник.

Руководитель Школы Востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ, китаист Андрей Карнеев заявил, что видение американского лидера главной угрозы для США в лице Китая логично. «Потому что по совокупной мощи за счет более высоких темпов экономического роста именно Пекин может бросить вызов господству Вашингтона — в отдельных аспектах он уже это сделал», — прокомментировал он.

Карнеев отметил, что у Китая есть потенциал для борьбы с США за мировое господство. «Жесткая риторика Трампа с одной стороны констатирует действительность, что Китай является самым важным соперником США, а с другой — существует точка зрения, что Трамп в отличие от многих других американских президентов не развязывает войны, а выполняет большинство своих предвыборных обещаний 2016 года», — уточнил эксперт.

Таким образом, если Трамп победит на выборах, уровень напряженности между США и Китаем может снизиться. «Для Трампа очень важно показать избирателю достижения, которые были в американской экономике до коронавируса, а текущая ситуация не является зоной ответственности его политической администрации», — заключил востоковед.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что задержана женщина, которая отправила Трампу отравленное письмо. Ее взяли под стражу на пограничном пропускном пункте в штате Нью-Йорк.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments