Политика

Эксперт оценил вину Горбачева в развале СССР

26 декабря 2020, 01:08
Фото: mir24.tv
26 декабря 2020, 01:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Точка невозврата при распаде СССР была пройдена 18 августа 1991 года после Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), считает генеральный директор Института национальных проблем Дмитрий Журавлев. В интервью ИА «Экономика сегодня» специалист объяснил, что предшествовало распаду союзного государства.

При этом проблемы государства начались в 1985 году, когда у СССР началась политика внешних заимствований. До этого момента экономика страны занимала второе после США место, а ВВП составлял 8,1% от мировых показателей.

«Макроэкономические показатели только РСФСР были примерно равными китайским. КНР по объему производства и по другим показателям тогда соответствовала главной советской республике. Развал СССР случился не потому, что мы плохо жили, а потому что произошло предательство советских элит, очень хотевших стать классом. Элиты желали конвертировать власть и могущество, но получилось это у них плохо», – отметил Журавлев.

Он уточнил, что элиты стремились приватизировать бюрократические возможности, «унося с собой всю страну по частям». В ходе ГКЧП в августе 1991 года была ликвидирована монополия КПСС. Горбачев остался не у дел и «начались центробежные тенденции». При этом и его фигура тоже вызывала и вызывает множество вопросов.

«Сразу выяснилось, что дела можно делать и без Горбачева, а после того как прошел съезд народных депутатов РСФСР, возникло два центра силы. Дальше вопрос был только в том, какой из них победит», – заметил эксперт.

Общественная служба новостей сообщала, что политический консультант Анатолий Вассерман оценил ситуацию, приведшую к распаду СССР. По его словам, последний глава государства Михаил Горбачев так и не смог справиться с кризисом.




Новости партнеров