Политика

Эксперт: Новый план диалога с РФ уводит Японию от «курильских ультиматумов»

16 сентября 2020, 15:02
Фото: roscongress.org
16 сентября 2020, 15:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявления правительства Японии во главе с новым премьер-министром Ёсихидэ Суга о развитии отношений с Россией в разных областях являются четким сигналом на выстраивание новой структуры взаимоотношений. Такое мнение высказал эксперт Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в беседе с ИА «Экономика Сегодня». Однако, по его словам, проблема Курильских островов остается подвешенной в воздухе.

«Назначение новым главой правительства кандидата Ёсихидэ Суга было вполне ожидаемым. За него проголосовали 70% парламентариев, что уже говорит о популярности этого политика. <…> На мой взгляд, основной акцент будет сделан на проблемах самой Японии, в частности, на экономике, которая просела из-за пандемии коронавируса. При этом Россия уйдет из фокуса внешней политики Японии <…> Абэ, напомню, этим энтузиазмом был переполнен и даже давал амбициозные обещания добиться подписания мирного договора с РФ, что означает решение территориальной проблемы. Но время показало, что стороны не находят общей позиции по этому вопросу, и предпосылок, что это произойдет, тоже нет», — пояснил Казаков.

Москва и Токио уже более 70 лет с разной интенсивностью ведут переговоры о подписании мирного договора по итогам Второй мировой войны, основным препятствием которому являются разногласия по поводу принадлежности южной части Курил.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Япония должна признать суверенитет РФ над Южными Курилами. Вхождение архипелага в состав СССР произошло легально и закреплено на уровне ООН. Абэ, который 28 августа сообщил об отставке из-за ухудшения здоровья, несколько лет подряд инициировал переговоры с Москвой и провел более 25 встреч с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Суга куда менее амбициозен в отношении диалога с Москвой для выхода на подписание мирного договора, это и отличает его от предшественника. Но это не означает, что Токио стал менее заинтересован в решении территориального спора — менталитет японцев не позволит отказаться от мысли о “восстановлении исторической справедливости”, которая, по их мнению, заключается в возвращении Южных Курил. Просто диалог на эту темы отходит на второй план», — уточнил эксперт.

Он рассказал, что несколько лет назад Абэ предложил новый компромиссный проект по совместному освоению оспариваемых Японией территорий. Суть предложения состояла в том, что японская сторона планировала инвестировать в строительство мусоросжигательного завода, тепличного комплекса и рыбоперерабатывающей фабрики для развития экономики островов. Россия поддержала проект, однако отказалась менять правовой режим для предприятий на требуемый Японией. В итоге российская сторона самостоятельно запустила там в 2019 году производство по переработке морепродуктов.

«Сама по себе идея совместного развития Южных Курил заслуживает только одобрения <…> А Сахалинская область, к которой относится спорная гряда, будет только рада дополнительным инвестиционным проектам. С другой стороны, Москва и Токио в данном случае вновь наткнулись в диалоге на сугубо политический фактор, который блокирует интересный инвестиционный проект. Для России важно, чтобы на всей ее территории действовал единый правовой режим — ее собственный. Японцы в ответ на свои шаги навстречу хотят получить правовые послабления, но тем самым рискуют создать некий анклав на территории РФ, находящийся вне общего правового поля страны. И если этот вопрос решить не удастся, то и вся идея совместного освоения территорий будет заморожена на неопределенный срок», — резюмировал Казаков.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что новый председатель правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Ёсихидэ Суга прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг островов южной части Курил. Он отметил, что их страна продолжит консультации с Россией по поводу мирного договора. Об этом политик заявил в ходе выступления на пресс-конференции в Токио 14 сентября.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments