Политика

Эксперт раскрыл неэффективность политики США против «Северного потока-2»

22 сентября 2020, 14:53
Фото: reuters.com
22 сентября 2020, 14:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Коалиция, созданная для борьбы со строительством газопровода «Северный поток — 2» является доказательством неэффективности внешней политики США, направленной против проекта. Такое мнение высказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью ИА «Экономика сегодня».

Ранее американские власти объявили о планах создать коалицию противников «Северного потока — 2». По словам госсекретаря США Майка Помпео, газопровод представляет серьезные риски для Европейского союза (ЕС), так как влечет возникновение зависимости от российского газа, угрожает Украине и «глубоко волнует многих немцев». Он отметил, что США давно работает над закрытием проекта.

«Германия, Франция, Австрия, Нидерланды явно в эту коалицию не войдут. Скорее всего, Соединенные Штаты привлекут Польшу, Литву, Украину и другие страны Прибалтики. Кроме того, Вашингтон попробует заинтересовать Словакию, которая является транзитером российского газа», — отметил Фролов.

По его мнению, экономически пострадать от ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» могут Украина, Польша, и Словакия (из-за спада объемов прокачки по украинскому маршруту). Собеседник агентства добавил, что доходы от транзита сократятся у тех стран, которые задействованы в украинском коридоре поставок. Однако до 2024 года они  защищены контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Эксперт выразил уверенность, что действенность этой коалиции в будущем вызовет сильные сомнения и вопросы. Если США не сможет оказать давление на Германию и страны, поддерживающие «Северный поток — 2», то планы Вашингтона не завершатся успехом.

«На фоне информации о переговорах Германии и Соединенных Штатов сбор коалиции создает только имитацию бурной деятельности против “Северного потока — 2”, ведь союз Польши, Литвы и Украины ни к чему не приведет. Противники проекта газопровода лишь продолжат делать то, что они делали до этого — подавать иски в суд, спекулировать на угрозах санкциями, давить на Данию», — предположил Фролов.

Он подчеркнул, что создание коалиции против проекта на самом деле носит иной характер. У Вашингтона главной является внутриполитическая цель по усилению позиции на выборах нынешнего президента Дональда Трампа, пояснил эксперт. По его словам, объединение противников российского трубопровода показывает степень противодействия американского лидера властям РФ.

«И если абстрагироваться и посмотреть на план сбора коалиции с политической точки зрения, то можно увидеть, что она становится косвенным подтверждением того, что Соединенные Штаты не рассчитывают на действенность санкций, о которых они трубили в течение нескольких месяцев», — заключил Фролов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments