Политика

Эксперт: Команда Байдена выбрала главного «противника» США

20 января 2021, 19:58
Фото: twitter.com
20 января 2021, 19:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявления команды избранного президента США Джо Байдена, в том числе кандидата на пост американского госсекретаря Энтони Блинкена, отражают планы изменить направление внешней политики. Об этом главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Администрация президента Дональда Трампа в последние месяцы пребывания у власти, действуя из эгоистических и политически-конъюнктурных соображений и не всегда адекватно с точки зрения интересов долгосрочной американской внешней политики, отражала двухпартийное согласие в отношении проблем, связанных с Россией, Китаем и другими странами», — отметил он.

Эксперт считает, что приоритеты, которые проявились в последние несколько лет, сохранятся в виде основных направлений политики США в ближайшем будущем.

«Продолжение политики против “Северного потока — 2” исходит из заявлений Джозефа Байдена, которые были сделаны в пылу предвыборной риторики. Но сейчас понятно, что это реальный подход по отношению к России. Поэтому приостановка деятельности участников проекта является одной из важнейших целей администрации нового президента. Американцы не смогут ради улучшения отношений с Германией посмотреть сквозь пальцы на то, что происходит с газопроводом», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, администрация Трампа действовала топорно — объединяла Россию и Китай. «Сейчас же новая команда должна выбрать что-то одно: противодействие Китаю и КНДР или Москве. Пока что администрация Байдена прагматически подходит к возможностям конфронтации с другими странами, понимая, что они не одинаковы, и выдвигает на первое место Китай, потому что его экономика, в отличие от американской, растет, а также из-за нерешенной проблемы с пандемией коронавирусной инфекции», — заключил Васильев.




Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Владимирович Воронцов
1 месяц назад

***
非常感谢!.
***

илдар
16 дней назад

если Россия и Китай едины мы не победимы