Политика

Эксперт: Интересы Польши и Швеции столкнулись в борьбе за лес Литвы

28 января 2021, 20:25
Фото: pxhere.com
28 января 2021, 20:25 — Общественная служба новостей — ОСН

За литовский лес борются шведский и польский капиталы. Об этом старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее Еврокомиссия потребовала от властей Литвы обосновать поправку в законодательство страны, которая ограничивает право на приобретение леса одним человеком лимитом в 1500 гектаров. Заместитель министра окружающей среды Литвы Данас Аугутис связал проблему с бывшими правящими кругами страны, принявшими в 2019 году поправки в закон «О лесах».

После парламентских выборов 2016 года в литовскую правительственную коалицию вошла партия «Союз крестьян и зеленых Литвы», которая пролоббировала данную норму с целью воспрепятствовать концентрации лесов в одних руках. Это стало ответом на тенденцию, когда активы расходятся по рукам нескольких компаний, включая шведскую IKEA.

«Для Прибалтики характерно, что североевропейский капитал оттесняет там национальный и капиталы других государств от местных активов. История данных отношений длинная и разнообразная: под давлением шведов в Литве был национализирован российский банк и закрыта страховая компания “Росгосстрах”», — пояснил Оленченко.

По его словам, североевропейский капитал в Прибалтике доминирует в банковском секторе, финансовых делах и в СМИ. Первые места здесь занимают шведы, финны и датчане, уточнил эксперт. Он отметил, что шведские фирмы активно осваивают прибалтийский рынок лесозаготовок.

«В Латвии есть такой район как Латгалия, расположенный на границе с РФ и Белоруссии. Латгалия обладает большими объемами леса, но 65% массивов принадлежат шведским компаниям, распоряжающимся активами по своему усмотрению», — обратил внимание собеседник агентства.

Также он не исключил, что многие действия Вильнюса против шведов инициированы не литовскими, а польскими интересами. «В Литве влиятельно польское лобби, особенно это было заметно при прошлом литовском правительстве», — констатировал Оленченко.

Он уверен, что шведы активно пользуются европейскими рычагами давления. Ярким примером является история Игналинской АЭС, которая работала на литовской территории до 1 января 2010 года, подчеркнул ученый.

«Евросоюз заставил Литву закрыть объект по соображениям безопасности, а решение было принято в тот момент, когда Швеция и Финляндия председательствовали в Брюсселе. Шведы, финны и датчане проводят экспансию в Литве и активно используют для достижения национальных интересов европейские рычаги», — резюмировал он.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments