Политика

Эксперт Грозин оценил степень склонности к сепаратизму в Каракалпакстане

11 июля 2022, 04:56
Фото: tourister.ru
11 июля 2022, 04:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Было бы сложно заявить, что спусковым крючком развившейся в субъекте Республики Казахстан протестной активности стал региональный сепаратизм, но необходимо отметить тот факт, что он имеет место быть. Данную точку зрения представил руководитель отдела Средней Азии Института стран Содружества Независимых Государств Андрей Грозин в рамках интервью, опубликованного интернет-изданием Украина.ру.

Исходя из текста заявления эксперта, следует то, что ранее на территории региона не фиксировали даже мелких политических движений, готовых прямо пропагандировать сепаратистские идеи.

«Да, были интеллигенты-сепаратисты, но они везде на постсоветском пространстве склонны к попыткам повысить свой статус через обретение суверенитета», — подводит итог специалист.

Как ранее писала Общественная Служба Новостей, находящаяся на территории Узбекистана Каракалпакская область выделяется среди списка прочих субъектов государства. В качестве одной из причин такой особой ситуации можно выделить большое количество сложностей в социальной и экономических сферах, сказывающихся на уровне жизни граждан, что и приводит к большей протестной активности. Данную точку зрения представил руководитель отдела Средней Азии Института стран Содружества Независимых Государств Андрей Грозин в рамках интервью.

Он обращает внимание на тот факт, что представители правительства государства действительно совершают действия, направленные на повышение потенциала Каракалпакской Республики, но в силу долгосрочных планов данные решения не способны быстро улучшить уровень жизни граждан.

И помимо этого, МИД Афганистана заявил, что после падения снарядов в узбекистанском Нукусе ведётся расследование для установления причастных к произошедшему. Об этом пишет РИА Новости.

Представитель МИД в правительстве талибов* Абдул Кахар Балхи также утверждает, во вторник восемь ракет упали в районе границ, часть из которых попали на территорию Афганистана, часть – на территорию Узбекистана.

Балхи написал в Twitter, что противник не представлял серьёзной угрозы почти 10 месяцев, однако «сейчас он предпринимает ужасные действия, которые никогда не нарушат отношений между двумя дружественными странами».

В Афганистане считают, что такие деструктивные действия на границе – дело рук «кругов, которые хотят создать проблемы в отношениях между двумя странами», добавил представитель правительства талибов*.

*Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK