Политика

Эксперт Грозин объяснил что вызвало протесты в Узбекистане

11 июля 2022, 04:27
Фото: oir.mobi
11 июля 2022, 04:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Находящаяся на территории Узбекистана Каракалпакская область выделяется среди списка прочих субъектов государства. В качестве одной из причин такой особой ситуации можно выделить большое количество сложностей в социальной и экономических сферах, сказывающихся на уровне жизни граждан, что и приводит к большей протестной активности. Данную точку зрения представил руководитель отдела Средней Азии Института стран Содружества Независимых Государств Андрей Грозин в рамках интервью, опубликованного интернет-изданием Украина.ру.

«Это довольно сложный регион. Население Узбекистана, мягко говоря, не благоденствует в силу множества причин, а на общем фоне Каракалпакская республика вообще выглядит аутсайдером с точки зрения социально-экономического развития», — гласит текст заявления специалиста.

Он обращает внимание на тот факт, что представители правительства государства действительно совершают действия, направленные на повышение потенциала Каракалпакской Республики, но в силу долгосрочных планов данные решения не способны быстро улучшить уровень жизни граждан.

Как ранее писала Общественная Служба Новостей, повилась информация, сообщающая о том, что представителям радикального религиозно-политического военизированного движения «Талибан»* удалось найти орудие, с помощью которого были нанесены точечные ракетные удары по расположенному в Республике Узбекистан городу Термез. Об этом гласит сообщение, опубликованное Telegram-каналом Directorate 4.

И помимо этого, МИД Афганистана заявил, что после падения снарядов в узбекистанском Нукусе ведётся расследование для установления причастных к произошедшему. Об этом пишет РИА Новости.

Представитель МИД в правительстве талибов* Абдул Кахар Балхи также утверждает, во вторник восемь ракет упали в районе границ, часть из которых попали на территорию Афганистана, часть – на территорию Узбекистана.

Балхи написал в Twitter, что противник не представлял серьёзной угрозы почти 10 месяцев, однако «сейчас он предпринимает ужасные действия, которые никогда не нарушат отношений между двумя дружественными странами».

В Афганистане считают, что такие деструктивные действия на границе – дело рук «кругов, которые хотят создать проблемы в отношениях между двумя странами», добавил представитель правительства талибов*.

*Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK