Политика

Эксперт: Главное свойство новых загоризонтных РЛС укрепит границу РФ

14 декабря 2020, 20:12
Фото: zpolyana.e-mordovia.ru
14 декабря 2020, 20:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Новые загоризонтные радиолокационные станции (РЛС) видят не только крупные цели, но даже беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Об этом военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Речь идет о “Контейнере”, который считается очень дальнозорким. Дальность видимости достигает ориентировочно 6000 километров. Главная особенность заключается в том, что эта станция, в отличие от других, видит не только крупные цели, но даже беспилотники», — уточнил он. Эксперт отметил, что карабахский конфликт показал, что России нужно быть глазастее.

«Новые загоризонтные радиолокационные станции помогут армии лучше контролировать воздушное пространство, в которое будут залетать не только большие самолеты или ракеты, но и мелкая техника в виде ударных беспилотников. У “Контейнера” была очень непростая судьба, но сейчас он идет на выручку армии РФ. Некоторые специалисты выразили сомнения в тактико-технических характеристиках. Но когда они увидели работу указанной техники, отрицательные комментарии сократились», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, высокоточные беспилотники переворачивают представление о современной войне. «Изменения требуют реакции со стороны Минобороны России. Многие ученые, конструкторы, инженеры и технологи размышляют над тем, как защититься от нанотехники», — подчеркнул Баранец.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что новая российская орбитальная станция будет работать вечно. На данный момент ее разрабатывает ракетно-космическая корпорация «Энергия».




Новости партнеров