Политика

Эксперт: Deutsche Bank стал заложником антироссийской политики США

27 ноября 2020, 20:04
Фото: bloomberg.com
27 ноября 2020, 20:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Департамент финансовых служб штата Нью-Йорк рекомендовал представителям Deutsche Bank отказаться от планов расширения бизнеса в РФ и свернуть данное направление. Американские рекомендации являются неприятным предзнаменованием. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, передает «ИА Экономика сегодня».

«Мнения американских правительственных органов и бизнес-регуляторов являются весомыми для германского бизнеса. Рынок сбыта в США для немецкой индустрии намного более емкий, чем российский», — отметил эксперт.

Он считает, что Вашингтон может проиграть, используя санкционный инструмент против Берлина. По словам собеседник агентства, угроза применения ограничений к экспортоориентированным отраслям со стороны США является болезненной перспективой для ФРГ.

«Не надо строить иллюзий, что Германия якобы занимает пророссийскую позицию. В данной истории конфликт вокруг цифр, а они говорят о ставке немцев на американцев. Бывали истории, где американо-немецкое сотрудничество было омрачено. Тот же “Дизельгейт”, когда США ввели штрафы против Volkswagen, но в целом взаимодействие сохраняется», — пояснил Камкин.

Идеальной экономической моделью для Германии, по его мнению, является стабильное получение дешевых энергоресурсов из России и одинаково стабильный экспорт высокотехнологических товаров. В этом вопросе РФ на лидирует, считает ученый.

«В таком балансе немецкая экономика прекрасно себя чувствует, а если происходят дисбалансы в виде угроз США по штрафам или по санкциям, то Берлин либо идет на компромисс с Вашингтоном, либо ищет обходные пути», — отметил он.

Камкин подчеркнул, что кандидат в президенты США демократ Джо Байден воспринимается в Германии как «Обама 2.0». Немцы рассчитывают на отход американцев от трамповского изоляционизма к привычному глобализму, пояснил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что США намерены бороться против достройки российского газопровода «Северный поток — 2». Речь идет о готовности к военному конфликту,  заявил член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты (ТПП) Рустам Танкаев.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments