Политика

Эксперт: Дело Сафронова — предупреждение всем журналистам

30 июля 2020, 15:37
Фото: osnmedia.ru
30 июля 2020, 15:37 — Общественная служба новостей — ОСН

В современных реалиях никто не инструктирует журналистов на предмет того, о чем можно писать, а о чем нельзя. Не с точки зрения цензуры, а с точки зрения флажков, которые переходить нельзя. Об этом на круглом столе пресс-центра Общественной службы новостей рассказал журналист Максим Иванов, коллега Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

«Это тонкая тема. Журналисты не всегда знают,  кому они могут перейти дорогу, кого могут затронуть. Мы знаем, что по статье о госизмене осуждают ученых, инженеров. Я надеюсь, что появится движение, направленное на пересмотр действующего УК РФ», — уточнил собеседник агентства.

Иванов отметил, что сложилась ситуация, когда по взмаху пера подобные дела можно завести на половину московских журналистов.

«Нужно понимать, что есть угроза для всех. Необходимо разъяснять это всему обществу», — пояснил журналист.

Иванов подчеркнул, что Сафронов изолирован во всех отношениях, а дело может зависнуть на долгое время.

«Мы не видим никаких доказательств. Вероятно, люди задумались, а стоит ли подогревать информационную волну. А может у них ничего нет. Не знаю. Хотелось бы рассчитывать на лучшее», — заключил спикер.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что генерал ФСБ Михайлов призвал не строить догадок по делу Сафронова. Также он напомнил, как была устроена работа журналистов в СССР.