Политика

Эксперт: Азербайджан довел газ до Европы из-за спроса Турции на сырье от РФ

31 декабря 2020, 16:54
Фото: shutterstock.com
31 декабря 2020, 16:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Азербайджанский газ присутствует на европейском рынке только формально. Об этом руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее стало известно, что Азербайджан запустил коммерческие поставки газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP). В Министерстве энергетики республики отметили, что начало поставок газа на европейский рынок позволило «достигнуть стратегическую цель “Южного газового коридора”».

«TANAP имеет огромное значение для Турции и Азербайджана. Главную выгоду получат турки, которые имеют большие амбиции в энергетической сфере. Анкара последовательно претендует на статус газового хаба для Евросоюза», — уточнил эксперт.

Он отметил, что главным направлением сбыта азербайджанского газа является Турция, а не Евросоюз. «Заявления о том, что Баку начал поставки сырья в европейском направлении, больше из сферы пиара», — обратил внимание собеседник агентства. По его словам, «Азербайджан незаметен на газовом рынке ЕС».

«Можно вспомнить нефтяную тему, когда планировалось, что Азербайджан зальет европейский рынок сырьем, но этого не случилось из-за ограниченных ресурсов данной страны. Аналогичная история может произойти с азербайджанским газом. Для того чтобы сделать полноценный южный газовый коридор, TAP-TANAP необходим туркменский газ», — продолжил глава фонда.

Он добавил, что в TAP-TANAP заложена возможность реанимации Nabucco. Однако сейчас газопровод может заполняться только азербайджанским газом, которого периодически будет не хватать, заключил Перов.




Новости партнеров