Политика

Эксперт: Атомная энергетика Украины несет опасность всему миру

28 сентября 2020, 17:55
Фото: pixabay.com
28 сентября 2020, 17:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Государственная политика Украины в отрасли атомной энергетики представляет опасность всему миру. Такое мнение высказал заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Перспектив у украинской энергетики нет, потому что Украине она объективно не нужна. Украина, с учетом того, как она существует сейчас, и того, какие экономические тенденции там развернулись в эпоху Порошенко и Зеленского, откажется от данного направления. В этой стране создается уклад, который в Киеве иногда называют “аграрной сверхдержавой”», — цитирует Фролова ИА «Экономика сегодня».

Он уточнил, что аграрной стране атомная энергетика не требуется. «Атомная энергетика необходима промышленным странам и тем государствам, у которых существует внятный взгляд на будущее. Украина к ним точно не относится, вся ее политике заключается в слогане “дайте нам кредит”», — заявил эксперт.

Он отметил, что частично атомная школа Украины переехала в Россию. В качестве примера он напомнил о вузе в Севастополе, который выпускает специалистов для атомных станций.

«Проблема на Украине заключается не в использование пиковых мощностей, а в том, что данными мощностями пытаются маневрировать, т. е закрывать какую-то недостачу. Если АЭС работает на 80-90% установленной проектом мощности, то это нормально. Только закрывать дефициты энергобаланса должны другие источники энергии», — обратил внимание Фролов.

По его словам, Украина терпит разрушение отрасли из-за технических сложностей, причиной которым послужили коррупция и недостаточное финансирование.

«Оборудование, за которым не следит МАГАТЭ и за которое украинцам не надо отчитываться, находится в плохом состоянии. Большинство инцидентов на Украине в постмайданное время происходило с неатомной частью энергетики. Например, один из последних случаев — какой-то работник забыл убрать ветошь и произошел пожар», — рассказал Фролов.

Еще одной проблемой Украины является необходимость выведения из эксплуатации старых энергоблоков, построенных в 70-80-е годы. Страна не спешит это делать, она намерена продлить эксплуатацию блоков. Самостоятельные действия Украины в этой отрасли являются угрозой, так как она располагает необходимыми компетенциями для проведения столь сложных работ.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что, по мнению сенатора Совфеда от Крыма Сергея Цекова, поддержка президента РФ Владимира Путина поможет Севастополю избавиться от «украинского наследия». По его мнению, после распада Советского Союза Украина в течение почти 25 лет «паразитировала на полуострове».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments