Политика

Экс-замглавы ООН назвал условия для нормализации отношений России и США

7 апреля 2021, 13:48
7 апреля 2021, 13:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Возвращение посла РФ Анатолия Антонова в США не является «вопросом ближайших дней», сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Дипломат был отозван 20 марта из Вашингтона в Москву для консультаций. Сроки возвращения посла зависят от действий США.

О стагнации во взаимоотношениях Росси и США в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

«Какого рода действия можно ожидать от США, чтобы отношения как-то нормализовались, которые по их вине скатились ниже некуда? Во-первых, они должны прекратить подталкивать Украину к войне и сформулировать какие-то четкие действия на этот счет: сделать заявление либо на уровне «Белого дома», либо на уровне Госдепартамента, что они выступают за мирное урегулирование данной ситуации и возвращение переговоров в Минск. То есть они должны продемонстрировать стремление нормализовать наши двусторонние отношения».

Также эксперт отметил, что в отличие от российского посла, посол США по-прежнему находится на территории России. Если отношения стран будут продолжать держать курс на ухудшение, то американскому послу также незачем находиться на территории РФ.

Напомним, Анатолий Антонов вылетел в Москву на срочные консультации после того, как президент США Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы в 2020 году, а также заявил, что считает президента РФ Владимира Путина «убийцей». В Москве господин Антонов провел встречи в Совете федерации, Госдуме, администрации президента.