Политика

Экс-премьер Украины Азаров рассказал, зачем Украина стремится в ЕС

21 мая 2021, 12:17
ik.arhano.ru
21 мая 2021, 12:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Украина, Грузия и Молдавия будут сотрудничать по вопросам европейской интеграции. Меморандум подписали 17 мая в Киеве главы МИД.

В ходе пресс-конференции «Вместе и навсегда. Украина, Молдавия и Грузия стремятся в ЕС» в эфире телевидения Общественной службы новостей экс-премьер-министр Украины, глава Комитета спасения Украины Николай Азаров рассказал для чего Украине нужно вступать в ЕС и смогут ли Молдавия, Грузия и Украина вступить в Евросоюз все вместе.

«Цель заключается в том, чтобы создать для своей экономики наилучшие условия развития. Если у нас ВВП в 90-ом году был более, чем в два раза выше нежели в 21 году, но, наверное, условия работы экономики и промышленности были более благополучны, чем сейчас. Потому что Украина работала на общем рынке всего СССР. Она имела глобальный рынок, насчитывающий примерно 300 млн потребителей. Рынок Советского союза был второй экономикой мира. Примерно 20% от общего ВВП. Поэтому интеграция в советском рынке давала все возможности для быстрого роста экономики», – объясняет Азаров.

Резкое ухудшение, по мнению Азарова началось еще в 90-х, потому что Украина стала терять этот рынок: начали вводить таможни, перешли на свою собственную валюту. В это время европейские страны двигались в противоположном направлении: отменяли таможни, вводили единую валюту, унифицировали законодательство, через так называемы директивы стран ЕС и вводили единые нормы регулирования для всех стран, также начали регулировать налоговое законодательство из Брюсселя. А Украина Молдавия и Грузия как раз после 90-го года шли в обратном направлении.

«Идея интеграции в ЕС появилась, как альтернатива тому общему рынку, который существовал в Советском союзе. Что это более прогрессивный, технологичный рынок. Доля правды в это есть, но готовы ли наши предприятия и наша экономика к таким рынкам, найдет ли наша продукция потребление на европейском рынке – тема открытая».

Чтобы понять смогут ли Молдавия, Грузия и Украина вступить в Евросоюз все вместе, необходимо учитывать совместный экономический потенциал этих стран.

«Что даст объединение усилий Грузии, Молдавии и Украины? Я скажу: абсолютно ничего. Потому что если взять экономический потенциал этих стран, например, Молдова с ее 12 млрд ВВП. Что такое 12 млрд ВВП – это ВВП одного крупного российского города. Вот если сложить все эти потенциалы, то мы вместе не наберем и двухсот. То есть – это три самых бедных страны не только в ЕС, но и в мире», – заявил Азаров.





Новости партнеров