Политика

Экс-кандидат в президенты: Тихановская – проект белорусских спецслужб

9 июня 2021, 17:09
9 июня 2021, 17:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич в интервью белорусскому государственному телеканалу «ОНТ» признал свою вину по статье об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. В эфире Общественной службы новостей ситуацию с задержанием Протасевича и заявление оппозиционера, прокомментировала политик, кандидат в президенты Республики Беларусь на выборах 2020 года, руководитель Общественного центра законодательных инициатив Анна Канопацкая.

«Ничего тайного, что было бы неизвестно широкой общественности ранее, Роман Протасевич в своем интервью «ОНТ» никому не поведал. Он, по большому счету, ничего и не знал. Внутривидовое состязание за право адюльтера не должно было возводиться в ранг политического события, а решительные меры борьбы за доминирование в любовном треугольнике, скорее, свидетельствуют о глубине чувств. Чудесный греческий трип, который состоялся две недели назад в компании с Ромой и Франком, по сведениям из глубин самозванного окружения чуть было не закончился отлучением от тела нашей невероятной Светы, прилично округлевшего на европейских харчах советника по политическим вопросам. Думаю, что многие женщины поймут Светлану. В выборе между фаворитами, имеющими разницу в возрасте порядка 10-ти лет, шансов на победу у молодого будет больше. Светлана имеет на это право, потому что в ближайшие 10 лет она будет почти свободной женщиной. Я хорошо знаю работу белорусских правоохранительных и судебных систем, поэтому редко ошибаюсь в подобных прогнозах.

Важно то, что Рома не сказал, потому что не знал и не мог знать. Весь невероятный движ, наблюдаемый нами, имеет несколько последовательных целей. Первое – идентифицировать поголовно весь протестный электорат в стране. В первую очередь, это персоналии и окружение чиновников, силовиков, государственных служащих. Следующий этап – локализовать этот электорат. Численность этой группы велика, около 150 тыс. человек, но нынешним системам это вполне по силам. Следующая задача – централизация финансирования и максимального противодействия попаданию внешних ресурсов в очаги реального гражданского противостояния в Белоруссии. Крайняя задача была выполнена блестяще, финансовая защелка была захлопнута намертво. Следующей повесткой, отработанного во внутренней повестке материала, стал ивент по опусканию сегодняшних европейских политиков до уровня санкционно-утилитарного баттла с Лукашенко. Ограничения в отношение белорусских персоналий из ближайшего окружения Лукашенко, зеркальные санкции Белоруссии, возбужденные уголовные дела в отношение ЕС – все это наглядное подтверждение тому, что запущенный процесс уже идет и его, безусловно, не остановить.

Рома не знал, что Тихановская – это проект спецслужб Белоруссии и госпожи Ермошиной, которая, несмотря на многочисленные нарушения законодательства, задавив авторитетом, заставила зарегистрировать Светлану кандидатом в президенты. Ермошина предоставила ей и ее команде немыслимые преференции в ходе избирательной кампании. Страх бойкота выборов и пустых участков 9 августа не дал действующей власти возможности объективно оценить последствия гражданского противостояния. Рома не мог знать, что совсем не владелец компании с названием «ПроУрал» являлся основным финансовым донором «антилукашенковских» сил».

2 июня телеканал «ОНТ» опубликовал фильм-расследование, где бывший главный редактор NEXTA заявил, что его мог подставить коллега. Он уверен в том, что человек, который его подставил, ранее был связан с киберпартизанами, которые занимаются «лжеминированиями» по всей Белоруссии.