Политика

Экс-госсекретарь Союзного государства станет сенатором от Курской области

22 марта 2021, 12:19
Фото: ria.ru
22 марта 2021, 12:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Бывший государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота займет пост сенатора от Курской области в Совете Федерации. Об этом в понедельник, 22 марта, заявил губернатор региона Роман Старовойт.

«Нам удалось провести все необходимые процедуры. Мы с Григорием Алексеевичем [Рапотой — Прим. ОСН] определили необходимые шаги по укреплению позиций Курской области в Совфеде», — цитирует его ТАСС.

Глава области отметил, что одним из главных направлений деятельности станет создание историко-мемориального комплекса, посвященного подвигу советских солдат на северном фасе Курской дуги. В апреле в Совфеде будет представлена информация о социально-экономическом развитии региона, крупных проектах, для реализации который требуются средства из федерального бюджета.

19 марта белорусский президент и председатель Высшего госсовета Союзного государства Александр Лукашенко освободил Рапоту от должности госсекретаря Союзного государства, который работал в ней с 2011 года. Пост занял Дмитрий Мезенцев, который ранее служил послом РФ в Белоруссии.

Григорию Рапоте 77 лет. С 1966 года он работал в КГБ. После распада СССР занимал должности в Службе внешней разведки (СВР). В 1998-м был заместителем секретаря Совета безопасности. С ноября 2001-го по октябрь 2007 года был генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). В 2008 году стал полномочным представителем президента в Южном Федеральном округе (ЮФО).