Политика

Экс-депутат Рады: Украина отдала Крым России по указке США

15 октября 2020, 13:17
Фото: TASS
15 октября 2020, 13:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Армия Украины могла не допустить референдума в Крыму, по итогом которого регионы присоединились к России. Этому помешал прямой запрет Вашингтона. Об этом Общественной службе новостей заявил экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

Напомним, недавно депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илья Кива сообщил, что украинская власть в 2014 году отдала Крым России самостоятельно. Политик также отметил, что потеря Донбасса тоже была частью «подготовленного плана».

По словам Владимира Олейника, референдуму могли помешать войска страны. Но руководство не решилось на открытый военный конфликт с собственным народом.

Вашингтон запретил принимать какие-то решения относительно силового варианта по Крыму

«Украинская власть, которая совершила переворот, абсолютно не принимала самостоятельных решений. Неслучайно все указывают на Европу и, особенно, Вашингтон. Именно он запретил принимать какие-то решения относительно силового варианта по Крыму. Мне кажется на большом уровне такие вопросы учитывают. Учитывают, кто будет противостоять в том или ином случае. Все командиры Украины понимали, что власть в Украине была незаконной. Были большие сомнения будут ли украинские вооружённые силы противостоять проведению референдума. С другой стороны внутри вооружённых сил Украины не было желания стрелять в своих братьев. Они же заканчивали одни и те же учебные заведения, дружили семьями. Я помню, как министру обороны военные в прямом эфире сказали  “Отдайте приказ”. А он им отвечает про выдержку. Реально кто-то дал команду не воевать. Американцы далеко, их под суд не отдать. Нужно брать под суд тех, кто ближе», — считает он.

Напомним, что Крым вошёл в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором подавляющая доля граждан полуострова и Севастополя проголосовали за включение регионов в территорию Российской Федерации.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments