Политика

Экономист рассказал о двойной борьбе США в Европе

30 апреля 2021, 13:57
Фото: Reuters
30 апреля 2021, 13:57 — Общественная служба новостей — ОСН

США удалось подчинить Европейский парламент для борьбы с Россией. Параллельно Штаты стремятся ослабить своих конкурентов, заявил в интервью Nation News экономист и политолог Александр Дудчак.

Прежде немецкий депутат Вальдемар Гердт заявил о разрухе и голоде, к которым приведет отключение России от международной системы SWIFT и закрытие «Северного потока-2». Он отметил, что все это выгодно «третьей стороне».

«Они просто боятся говорить вслух «имя того, кого нельзя называть», как в «Гарри Поттере». И так понятно, что все это выгодно США, и совершенно невыгодно Европе. Вашингтон не только ведет борьбу с Россией, но и параллельно решает прагматичные задачи в отношении Европейского Союза», – отметил политолог.

Он напомнил, что Евросоюз так или иначе – конкурент Штатов. США стремятся завершить два дела одновременно: помешать России и ослабить конкурента.

«В Европарламент пролезли агенты США, это ни для кого не секрет. Те же «зеленые» черпают финансирование из якобы международных фондов. Они все лоббируют интересы Белого дома», – пояснил Дудчак.

Правда, отключение от SWIFT маловероятно и, в целом, не смертельно для России. Страна готова создать аналоги международной межбанковской системы. То же самое готовы делать в Китае и Иране.

«Американцы снова приготовились стрелять себе в ногу. Надеюсь, до этого не дойдет. Отключение от SWIFT – почти что объявление войны, а дальше будет только эскалация», – поделился предсказанием экономист.

Общественная служба новостей сообщала, что Кремль оценил угрозу отключения от SWIFT. Песков подчеркнул, что заменители будут найдены очень быстро.