Политика

Экономист: Президентство Байдена взвинтит курс доллара

30 сентября 2020, 19:01
Фото: twitter.ccom
30 сентября 2020, 19:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Доллар резко вырастет, если кандидат в президенты Джо Байден победит на ноябрьских выборах. Об этом заявил аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев в ходе беседы с ИА «Экономика сегодня».

«Действительно, все указывает на то, что Трамп выборы проиграет. Однако американская политика такова, что новый президент всегда приходит на поддержке определенных финансово-промышленных групп, которые оплачивают его кампанию, сенаторов и всячески продвигают. Став главой США, политик выстраивает свою линию так, чтобы сдержать данные своим лоббистам обещания и обеспечить выполнение их интересов», — пояснил собеседник агентства.

Отмечается, что Skandinaviska Enskilda Banken опубликовал итоги исследования, согласно которым каждый демократ, пришедший к власти в США, в течение 100 дней укреплял доллар примерно на 4%.

Также на Байдена делает ставку финансовая элита США, учитывая, что он работал в администрации бывшего президента США Барака Обамы. Именно во время его руководства страна преодолела финансовый кризис 2007 года.

«Если исторически демократ одной своей победой поднимал курс доллара, то это случится и сейчас — американская экономика в достаточной мере консервативна, чтобы копировать саму себя в реакциях на политические события. Это означает, что с оглашением победы Байдена доллар вырастет на 3-4 рубля в течение нескольких недель. На оптимизме при выборе нового президента, который для многих “темная лошадка”, американская валюта будет медленно укрепляться до лета 2021 года. При этом нужно учитывать, что администрация Байдена изменит политику по отношению к ФРС, позволив доллару укреплять позиции. То есть будет реализована политика, прямо противоположная той, что продавливал Трамп», — отметил Коренев.

По его словам, от Байдена ждут, что он смягчит диалог с Китаем и ужесточит антироссийскую риторику.

«Особенность рынка в том, что реакция на избрание Байдена будет моментальной — доллару для роста не придется ждать инаугурации или других позитивных действий. Однако уже к лету следующего года весь потенциал роста будет исчерпан — возможно, это случится даже раньше. Ведь за время пандемии Штаты существенно увеличили госдолг и влили в экономику значительную часть ликвидных активов», — уточнил эксперт.

Однако, по его словам, это обернется ростом инфляции. «То есть “отскок” доллара после роста неизбежен — это законы рынка, которые впоследствии будут подкорректированы и политикой. А дальнейшие колебания курса американской валюты будут зависеть от того, насколько успешно Байдену удастся ослабить кризисные процессы, душащие экономику США», — заключил Коренев.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что рубль занял третье место по глубине падения к доллару с начала 2020 года. За этот период российская валюта потеряла 21,6% по отношению к американской.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments