Политика

Попытка давить на «СП-2» оказалась вредной: Экономист о нуждающейся в газе из РФ Европе

28 июня 2021, 17:42
Фото: РИА Новости / стрингер
28 июня 2021, 17:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Попытка Запада оказать давление на российский проект «Северный поток — 2» оказалась неэффективной и экономически вредной для европейских заказчиков и потребителей. Об этом экономист и официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода рассказал в беседе с ФАН.

Он отметил, что без поставок энергоресурсов из России в холодную зиму или в жаркое лето западноевропейские государства уязвимы. Эксперт уточнил, что цена российского газа в Западной Европе приблизилась к отметке 400 долларов за тысячу кубометров.

Лобода напомнил, что на прошлой неделе «Газпром» провел переоценку средней цены экспорта газа в дальнее зарубежье. Она выросла со 170 до 240 долларов за одну тысячу кубометров, продолжил собеседник СМИ.

«Очевидно, что это самая скромная оценка со стороны российского газового гиганта. В реальности, в случае уверенного выхода экономики еврозоны из рецессии к началу IV квартала 2021 года будет проведена новая переоценка средней экспортной цены», — пояснил он.

По словам экономиста, российские сырьевые компании подтвердили статус самых надежных поставщиков газа европейским потребителям. Он указал, что долгосрочные газовые контракты с РФ подписываются еще активнее — все это на фоне еще более высоких цен на рынках Юго-Восточной Азии.

Спикер обратил внимание, что котировки «Газпрома» выросли за последний год почти на 41%. «Отлаженное и развивающееся сотрудничество российских энергетических гигантов с ЕС отражается и в социальной устойчивости развития РФ и стран еврозоны», — заключил он.