Политика

Экономист Колташов рассказал об отношениях России и Украины после запуска «Северного потока-2»

29 апреля 2021, 16:48
Фото: rbk.ru
29 апреля 2021, 16:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Экономист Василий Колташов в разговоре с Nation News предположил, что Москва может не выдержать, если Киев продолжит подавать иски к «Газпрому», и в таком случае транзит через территорию Украины просто прекратиться.

«Для американцев это будет неплохой сценарий, потому что население Украины тогда должно будет еще больше платить за газ, и это будет американский сжиженный природный газ, который будет разгружаться в южных портах Украины», — заявил эксперт.

Колташов обвинил президент Украины Владимира Зеленского в том, что тот выполнит любой приказ, которые ему отдаст администрация Джо Байдена. По словам экономиста, Порошенко отстаивал интересы украинской олигархии и таким образом пытался удержать суверенность Украины.

«На Западе рассуждали так: раз мы вложились в Майдан, все теперь наше, отдавайте, а Порошенко доказывал, что  Украина — щит Европы, что они борются с “ордами азиатских варваров”, которые хотят погубить цивилизацию, и поэтому просто дайте денег. Это и привело к тому, что его сменили на Зеленского. Нынешний президент — более удобный для заграницы вариант», — резюмировал Колташов.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что вокруг строительства газопровода «Северный поток-2» постоянно фигурируют различные спекуляции, но они являются лишь проявлением недобросовестной конкуренции.