Политика

Экономист Дорохов заявил, что у Запада «не осталось козырей» по санкциям

11 марта 2022, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент США Джо Байден рискует экономикой своей страны ради введения новых санкций в отношении России. У американских властей не осталось козырей, которые могли бы оказаться опасными для РФ. Об этом кандидат экономических наук Владимир Дорохов рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Посмотрите, как активно вводились санкции в первые дни спецоперации: США и ЕС ежедневно озвучивали дополнения, прорабатывались новые пакеты, иностранные компании одна за другой заявляли о приостановке деятельности на территории РФ, были дебаты относительно отключения российских банков от SWIFT», — отметил он.

Однако спустя время антироссийские ограничения начали сказываться на рынках зарубежных страны, подчеркнул эксперт. По его словам, Байден уже признал, что рекордная инфляция в США является следствием массовых санкций против РФ. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что придумать новые ограничения тяжело, указал спикер.

«И вот здесь начинается самое интересное: да, нам будет где-то непросто, экономическую модель придется перестроить и модернизировать, однако изолировать нас от всего мира так и не удалось. У Запада тем временем просто не осталось козырей, которыми можно ударить по РФ», — высказался он.

 

В отношениях между Россией и США не поставлен крест — продолжают действовать контракты, консорциумы, пояснил собеседник СМИ. «Все на самом деле намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд, потому что экономики наших стран тесно переплетены друг с другом», — уточнил он.

Также Дорохов обратил внимание на энергетический рынок. Он считает, что ЕС не сможет отказаться от российского газа, угля, нефти, оружия и прочего в ближайшее время. «Поднимутся цены на российский импорт — увеличится число кредитов и банкротств в США. Закончится все послаблениями или отменой некоторых санкций», — заключил он.

Поделиться
Гульназ Астахова

Окончила журфак БашГУ (2015). Работала в региональных изданиях, сферах PR, рекламы, копирайтинга. В Общественной службе новостей — с июня 2020 года.

Последние статьи

Депутат Колесник: Зеленский боится мира из-за опасений за свою жизнь

Депутат Госдумы Андрей Колесник прокомментировал удар украинского беспилотника по жилому дому в Рязани. На эту тему он высказался в беседе с «Лентой.ру». «Нормальный человек не может отдавать приказы наносить удары…

% дней назад

В Новосибирске более 16 тысяч жителей остались без горячей воды и тепла в мороз

В Заельцовском районе Новосибирска зафиксировано внеплановое прекращение подачи тепла, вызванное аномально низкой температурой. Морозы достигают -20 градусов, сообщает ТАСС. Подача горячей воды и отопления приостановлена в 53 зданиях, среди которых…

% дней назад

Историк Кларк объяснил, почему у Европы нет реалистичного будущего без РФ

Австралийский историк Кристофер Кларк высказал мнение о том, что европейским государствам не следует рассчитывать на благополучное будущее без участия России. Об этом он сообщил в беседе с редакционным объединением RND.…

% дней назад

Цивилева: За два года фонд «Защитники Отечества» и ФНКЦ РР поставили на ноги более 7, 5 тыс. тяжелораненых ветеранов СВО

Более 7500 тяжелораненых ветеранов СВО восстановились благодаря совместной программе фонда «Защитники Отечества» и Федерального научно клинического центра реаниматологии и реабилитологии. Об этом статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ, председатель фонда…

% дней назад

Босоногая россиянка сбежала от пленившего ее диджея из Китая Лю Ханби

Россиянка обратилась в правоохранительные органы с заявлением на китайского диджея Лю Ханби, утверждая, что он удерживал её против воли. Об этом информирует Telegram-канал SHOT. Согласно информации источника, знакомство девушки с…

% дней назад

Доктор Мельникова: Злоупотребление колбасами приводит к диабету и гипертонии

Гастроэнтеролог Евгения Мельникова предупредила, что сосиски и колбасу не стоит есть каждый день. Подробностями она поделилась в разговоре с «Лентой.ру». Специалист объяснила, что в переработанном мясе присутствует много усилителей вкуса,…

% дней назад