Политика

ЕК разрешила странам Европы распоряжаться изъятой у граждан РФ валютой

2 сентября 2022, 00:25
Фото: wallpapercave.com
2 сентября 2022, 00:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Властям стран Европы разрешили самостоятельно руководствоваться конфискованной у граждан РФ на границе валютой. Такой информацией делится РБК, ссылаясь на представителя  ЕК по финансовой стабильности и финансовым услугам.

«Применять санкции должны национальные компетентные органы; следовательно, именно они должны решать, как распорядиться деньгами», — отметили в Европейской комиссии.

По данным СМИ, в соответствии с ст. 5i регламента Совета Евросоюза, запрещается продавать, поставлять, переводить или вывозить банкноты, номинированные в валюте любой страны ЕС, в РФ или любому российскому физлицу, организации или органу, в том числе Центробанку, для дальнейшего использования на территории государства.

Исключение предусмотрено лишь для использования валют в личных целях лицами, которые направляются в РФ, или их родственниками, сопровождающими их. Также оно распространяется на дипломатов, однако денег должны быть столько, чтобы покрыть потребности в ходе визита.

При этом граждане не могут воспользоваться исключением для передачи наличных знакомым, друзьям или родственникам — оно действует только на тех, кто совершает поездку.

Как писала Общественная служба новостей ранее, курс доллара США достиг максимального показателя по отношению к основным валютам мира с июня 2002 года. Об этом следует из данных торгов. Сообщается, что показатель увеличился на 1,02%, достигнув отметки 109,81 пункта после слов председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла об увеличении ставки для ограничения инфляции.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK